СБП. Дни Мошиаха! 16 Нисана 5784 г., четвертый день недели Ахарэй | 2024-04-24 02:44

Разница в восприятии одежды

А вот факт того, что эта разница в восприятии одежды существует до наших дней — налицо.

06.03.2023 479 мин.

В главе «Тэцавэ» много говорится про разные виды одежды. Так как «надо жить в ногу со временем» — многие писали различные заметки и мысли касательно еврейской одежды. Кто про виды талитов, кто про скромность в одежде, кто про размер кипы и т.д. и т.п.

В трактате «Шабат» 145б рассказывается, как рабби Хия бар Аба и рабби Аси сидели на уроке рабби Йоханана в Тверии. Так как учитель был уже в преклонном возрасте, то не удивительно, что задремал во время лекции. Ученики же стали спорить между собой на тему «где круче» — в Вавилонии или в Эрэц Исраэль.

В те дни рабби Йоханан, как известно, продолжил линию своего учителя рабби Йэуды а-Наси и порицал разговоры не на Святом языке (а на арамейском), порицал в грубой форме отъезд мудрецов из Святой земли в Вавилонию и т.д. Так вот, рабби Хия пытался выставить свою вавилонскую родину более «крутой»: и птицы там жирнее, и праздники отмечают веселее, и мудрецы одеваются опрятнее и пригляднее. А рабби Аси защищал Святую Землю: и у нас жирнее ваших птички найдутся, и веселятся у вас от бедности, и мудрецы ваши разряженные ходят из-за того, что «они не люди Торы»! Тут и рабби Йоханан проснулся и добавил пояснений к вопросу о «крутости».

Есть много толкований на эти слова рабби Аси — что красиво и богато одеваются вне Израиля т.к. «они не люди Торы» — но нет времени их приводить. А вот факт того, что эта разница в восприятии одежды существует до наших дней — налицо.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter