СБП. Дни Мошиаха! 20 Ияра 5784 г., третий день недели Бехукотай | 2024-05-28 06:09

Солнечное затмение

Вот уже от солнца остается узенький яркий серпик, его лучи уже почти не согревают, становится прохладно. Еще несколько мгновений и над земной поверхностью с неимоверной быстротой проносится странная гигантская тень.

28.03.2006 4784 мин.

Ясный солнечный день. На небе ни облачка. Ярко светит высоко поднявшееся солнце. Люди заняты своим повседневным трудом, не обращая внимания на привычное дневное светило. И вдруг среди бела дня происходит что-то необъяснимое. Сначала замечается какое-то странное небольшое ослабление солнечного света. Может быть, облако набежало на солнце? Нет, небо абсолютно чистое, да и когда облако набегает на солнце, то на земной поверхности видна движущаяся тень, а ее как раз и нет.

Но солнечный свет явно ослабевает, и тогда, взглянув на солнце, люди видят, как на него справа задвигается что-то черное, и оно имеет не привычный круглый, а серпообразный вид, как стареющая луна. Вот уже от солнца остается узенький яркий серпик, его лучи уже почти не согревают, становится прохладно. Еще несколько мгновений и над земной поверхностью с неимоверной быстротой проносится странная гигантская тень. Солнце совсем исчезает и становится темно, как в темные сумерки. День внезапно превратился в ночь, на потемневшем небе появляются яркие звезды, а на месте солнца виден черный круг окруженный растрепанным серебристым сиянием — солнечной короной. Наступило полное солнечное затмение.

Затмение
Затмение

В своем движении вокруг земли луна периодически частично или полностью заслоняет солнце и для наблюдателя находящегося на земле — происходят солнечные затмения. Освещаемая солнцем луна отбрасывает в пространство сходящийся конус тени и окружающий его расходящийся конус полутени. Когда эти конусы пересекаются с земной поверхностью, лунная тень и полутень падают на нее, и на земле происходит полное или частичное солнечное затмение.

В Талмуде (трактат «Сукка» 29а) сказано: «Когда солнце в затмении — плохой знак идолопоклонникам... Когда евреи выполняют волю Всевышнего — нечего боятся, как сказано (Ирмеяу 10:2): „Так сказал Г-сподь: не учитесь пути тех народов и не страшитесь знамений небесных, как боятся их те народы“».

Затмение на территории Израиля 29.03.2006
Затмение на территории Израиля 29.03.2006

Вот что пишет о затмениях Любавичский Ребе Король Мошиах (Игрот Кодеш том 15, стр. 260-261): «Известно правило, по которому не устанавливают новые благословения, кроме упомянутых в Талмуде... Это сделано по причине того, что не произносят благословение на предвещающие несчастья знаки... и нужно молиться, чтобы отменить их. Затмение — это природное явление, но вместе с тем оно является знаком. И в этом нет противоречия, так как затмение является знаком, когда его видно на земле. Когда же луна или солнце скрыты облаками и т.д., это ничего не предвещает человеку».

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter