СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 3 Кислева 5783 года, первый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-27 08:18

Борода — залог успеха

Образ современного преуспевающего бизнесмена или политика ассоциируется у нас не только с костюмом от Армани, часами от Картье или запонками от Лаликью, но и с идеально выбритым лицом. Отпустить бороду могут позволить себе совсем уж свободные художники.

7785 (2)
Борода — залог успеха
Борода — залог успеха

Образ современного преуспевающего бизнесмена или политика ассоциируется у нас не только с костюмом от Армани, часами от Картье или запонками от Лалликью, но и с идеально выбритым лицом. Отпустить бороду могут позволить себе совсем уж свободные художники.

Между тем, еще несколько столетий назад именно борода служила мерилом силы, ума и прочих мужских достоинств. Ведь не зря народная мудрость и эксплуатирующие ее на полную катушку литераторы заключали силу магов и волшебников не куда-нибудь, а именно в бороду. Вспомним хотя бы Черномора, Синюю Бороду или Старика Хоттабыча. Что же произошло?

Официальная версия массового отказа от бороды такова. В середине XVII века на престол взошел 15-летний Людовик XIV. У малолетнего короля борода еще не успела вырасти. Подражая ему, придворные начали бриться. А потом обычай распространился и в других европейских странах.

Между прочим, вопреки распространенному мнению, брить бороды в России начали задолго до Петра I. Только делали это мужчины, скажем так, особой природы: те, что любили подкрашивать губы и наряжаться в женские платья. Понятно теперь, почему бояре так сопротивлялись петровскому нововведению.

Сегодня в бороде видят некий атавизм. Дескать, да, полезная была штука, когда нужно было от морозов или горячего ветра с песком лицо прятать. Однако в цивилизованные времена человек от природы зависит мало, потому и надобность в бороде отпала. Однако позвольте! Если бы борода была только «одеждой для лица», то природа наградила бы ею и женщин. А так получился мужской (хоть и вторичный) половой признак.

Конечно, в отказе от растительности на лице можно видеть чисто гигиенические причины. Но один канадец недавно поставил такой эксперимент: полгода он брил только половину лица. После чего с удовлетворением отметил, что покрытая растительностью половина чувствует себя гораздо комфортнее бритой.

Но только евреи не гонятся за прогрессом и с завидным упорством не желают расставаться с дедовскими бородами. И не зря — ведь еврейский закон запрещает брить бороду, а в Талмуде сказано, что борода является символом мужской красоты.

В заключение, хочется рассказать об одном курьезе: у одного человека возник вопрос: а есть ли связь между наличием бороды и успехом. Совершенно «случайно» этот человек оказался программистом и решил, как это водится у людей умственного труда, составить закономерность.

И вот что получилось:

Эти люди придумали языки программирования Форт, Пролог, Ада. Каждый из этих языков имел массу достоинств, каждый имел какие-то новаторские для своего времени черты. Но ни один из них не получил широкого распространения.

Зато C и Unix, которые придумали Брайан Керниган (канадский учёный в области компьютерных технологий), Деннис Ритчи и Кен Томпсон, используют уже более тридцати лет.

Это Алан Кей, Кристен Нийгаард и Брэд Кокс. Они придумали первые объектно-ориентированные языки — Smalltalk и Simula и Objective C. Ни один из них не получил широкого распространения.

Такую же попытку предпринял другой человек. Его звали Бьярн Страуструп. Одного взгляда на лицо Страуструпа достаточно, чтобы понять, что C++ ждал куда больший успех.

Закономерность ясна? Есть борода — есть успех. Нет бороды — сами виноваты.

Eifell, Scheme, Cecil, Haskell, Erlang — замечательные языки, но никто, кроме специалистов, ими не интересуется.

Никлаус Вирт (швейцарский учёный, специалист в области информатики, один из известнейших теоретиков в области разработки языков программирования) — автор Паскаля и Джеймс Гослинг — автор объектно-ориентированного и кросс-платформенного языка программирования Java.

Получается, что борода не только согревает в холода, но и является залогом успеха!

Опубликовано: 12.08.2003Комментарии: 2
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter