Деньги с неба для ученика из йешивы

03.12.2020 566 (2)
Перевод: Ора Хайловская Источник: «Сихат а-Геула» №1320
Деньги с неба для ученика из йешивы
Леви-Ицхак Гельман

Последний год учебы в йешиве хабадники проводят в «Севен-севенти» — доме учения Ребе Короля Мошиаха в Нью-Йорке. Много особенностей у этого года: постоянное нахождение около Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха, интенсивная учеба, продолжительное пребывание вне дома. Среди прочего ученик йешивы должен каким-то образом оплачивать расходы без того, чтобы это сказывалось на учебе.

Леви-Ицхак Гельман был в последнее время очень озабочен отсутствием постоянного заработка. Он с одной стороны хотел найти работу, с другой — понимал значение высказывания мудрецов: «Благословение Всевышнего обогащает», то есть, нужно сосредоточиться на главном — изучении Торы и молитве, и именно это принесет благословение Всевышнего, а забота о заработке не должна этому мешать.

Он написал Ребе и получил четкий ответ в «Игрот Кодеш» (том 7, стр. 163):

Получил письмо… где вкратце пишете о том, что поступили в йешиву «Томхей-Тмимим»… и спрашиваете, уйти ли из йешивы, чтобы изучать профессию. Понятно, что если вы удостоились быть принятым в йешиву, в частности такую, где изучают и открытую, и скрытую часть Торы, то должны понимать, что Сверху вам помогают так, чтобы устроить вас самым лучшим для вас образом как физически, так и духовно, и ясно, что иногда вам посылают в качестве испытания мысли о прекращении учебы, и на них нужно не обращать внимание, а учить открытую часть Торы и хасидизм с самым большим прилежанием. И само собой разумеется, что когда придет время заняться заработком, то Тот, Кто дает пропитание всем, даст пропитание и вам.

Леви-Ицхак еще не пришел в себя от этого ответа, а к нему уже подошел один из учащихся йешивы, протянул двадцать долларов и сказал: «Это мне кое-кто передал для тебя, только он просил, чтобы ты за него сказал главу из Псалмов». Потом один приятель, которому Леви-Ицхак рассказал об ответе Ребе, сообщил, что есть один богатый еврей, который за два часа в неделю изучения Торы дает двести долларов в месяц: «В его списке осталось одно место, тебя записать?» Другой знакомый рассказал о похожей организации, которая платит 150 долларов в месяц. Итого 350 долларов в месяц плюс 20 задаток — неплохой доход для йешиботника…

Когда мы делаем то, что должны делать, Творец все для нас устраивает!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):