СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 10 Кислева 5783 года, первый день недели, гл. Ваишлах | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-04 10:13

Следование указанию Ребе спасло от смерти

Он был один, вел одолженную у брата машину и двигаясь по шоссе №6 на минутку отвлекся. Автомобиль врезался на всех парах в ехавшую впереди «Тойоту» и разбился в пух и прах.

779 (0)
Перевод: Ора Хайловская Источник: «Сихат а-Геула» №1373
Следование указанию Ребе спасло от смерти
Следование указанию Ребе спасло от смерти

Рав Йеошуа Шарф из города Бейтар-Илит сел писать письмо Ребе через «Игрот Кодеш». Его сын Шалом собирался встретиться с потенциальной невестой, и он, как хасид, просил благословение. Ответ в переводе с идиш (том 4-й, страница 82-я) гласил:

Очень рад, что Вы приняли мое предложение... дать тысячу долларов на работу моего тестя в Африке... то, что вы постарались послать деньги вовремя несмотря на отсутствие наличных, еще увеличивает Вашу заслугу и соответствует сказанному: «Счастлив понимающий обездоленного, в день беды спасет его Всевышний» — можно объяснить это также так, что когда у кого-то нелегко с деньгами и он в этом смысле сам является «обездоленным», и несмотря на это он не считается с этим и дает на благотворительность больше, чем может в тот момент, то тогда «в день беды спасет его Всевышний».

Рав Шарф понял, что Ребе ШЛИТА Король Мошиах дает ему указание пожертвовать тысячу долларов на деятельность ХАБАДа в Африке. У него, действительно, имелись тогда проблемы с наличными и неоткуда было взять столько денег на благотворительность, но он поспешил в тот же день одолжить их у друга, чтобы передать ХАБАДу в Африке...

Но как их передать? Другой сын р. Шарфа, Шмуэль, вспомнил, что на свадьбе, куда он идет тем вечером, должен присутствовать р. Элияу Хавив — посланник Ребе в Эфиопии. Когда Шмуэль вручил ему деньги и объяснил, что это по указанию Ребе, р. Элияу рассказал ему, что перед отъездом из Африки написал Ребе о своем путешествии на Святую Землю и получил ответ, что Ребе пошлет ему деньги в качестве участия в стоимости поездки. Вот эти деньги и пришли...

Потрясающе. Но что было дальше, так это вообще пером не описать.

На следующий день сын Шалом выехал на север на встречу с девушкой. Он был один, вел одолженную у брата машину и двигаясь по шоссе №6 на минутку отвлекся. Автомобиль врезался на всех парах в ехавшую впереди «Тойоту» и разбился в пух и прах. Прибывшие на место специалисты не могли поверить, что кто-то в нем мог выжить, однако Шалом не получил ни царапины! Тогда-то и поняли члены семьи полученное накануне указание Ребе дать тысячу долларов на цдаку и замечание о том, что человека, который старается жертвовать на благотворительность невзирая на собственные трудности с деньгами, — «в день беды спасет его Всевышний»!

Рав Шарф на фоне разбитой машины
Рав Шарф на фоне разбитой машины

Три чуда в одной истории: хасид одалживает деньги и дает на благотворительность лишь в силу своей веры в каждое слово Ребе в полученном через «Игрот Кодеш» ответе; участие Ребе в оплате поездки, пришедшее посланнику в Эфиопии как раз вовремя, и наконец чудесное спасение, имевшее место несомненно в заслугу выполнения указания Ребе. Между прочим, Шалом все-таки встретился с девушкой и они поженились.

Опубликовано: 28.12.2021Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter