27 Менахем-Ава 5781 года, пятый день недели, гл. Реэ

Тайна телефонного звонка

3207 (0)
Тайна телефонного звонка
Рабби Тувья Болтон

Эта история случилась в 1988 году. Я сидел дома, когда раздался телефонный звонок. Взволнованный женский голос спросил меня, как можно связаться с Любавичским Ребе שליט"א. Я ответил, что Ребе обычно не разговаривает по телефону, поэтому можно лишь написать ему письмо и поинтересовался в чем собственно дело.

— Моя близкая подруга, — рассказала женщина, — хочет сделать аборт, так как она мало зарабатывает и ребенок ей «не по карману». — Я и мои друзья пытались отговорить ее, водили к раввинам и психологам, но она не хотела и слушать. Но вчера она вдруг заявила, что если Любавичский Ребе лично попросит ее не делать аборт, то она послушается. Поэтому необходимо, чтобы Ребе поговорил с ней по телефону.

Я объяснил еще раз, что это невозможно и попросил ее передать своей подруге, чтобы та все-таки написала Ребе. Она обещала попытаться.

На следующий день она позвонила снова и сказала, что ее подруга согласна, но хочет, чтобы я написал от ее имени и немедленно послал факс в секретариат Ребе.

На следующий день я получил ответ, в котором Ребе спрашивал, пытался ли кто-нибудь говорить с этой женщиной. Я очутился в неприятном положении: из ответа Ребе было очевидно, что никто с этой женщиной не говорил, а ее подруга утверждала, что все ее друзья пытались отговорить ее. Но ведь Ребе знает что пишет! Как же мне сейчас передать ей ответ Ребе?

Наконец я решил просто, безо всяких комментариев, прочитать ей факс от Ребе и когда она позвонила узнать, пришел ли ответ, я так и сделал.

— Что? — закричала она. — Никто с ней не говорил? Ваш Ребе считает, что я лгу? Какая наглость! — и повесила трубку.

Я пожал плечами. Что я мог тут поделать?

Но, через несколько минут, она позвонила снова:

— Извините меня, — тихо сказала она. — Я не понимаю, как это Ребе мог узнать... У меня нет никакой подруги — это я сама хотела сделать аборт и никто об этом не знал. Мне было очень тяжело решиться на этот шаг, и я была бы рада, чтобы меня отговорили. Я часто слышала о том, как Ребе помогает всем, кто к нему обращается. Но мне было стыдно прямо говорить об этом, поэтому я и решила придумать подругу... но Ребе все узнал. Вы можете сообщить ему, что я не сделаю аборт…

Опубликовано: 06.01.2004

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter