25 Кислева 5782 года, второй день недели, гл. Микейц

Атомная бомба или Сила, способная изменить мир

Развитие понимания того, как устроен атом, позволяет нам задуматься о силе индивидуума — ведь мощь, заключённая в одной крохотной частице способна привести к колоссальным изменениям. Точно также обстоит дело и в духовной сфере...

432 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн Источник: газета «Геула» №41
Атомная бомба или Сила, способная изменить мир
Атомная бомба или Сила, способная изменить мир

В ряде своих бесед Любавичский Ребе разъясняет нам, какие выводы мы можем извлечь, изучая атомную физику. Развитие понимания того, как устроен атом, позволяет нам задуматься о силе индивидуума — ведь мощь, заключённая в одной крохотной частице способна привести к колоссальным изменениям. Точно также обстоит дело и в духовной сфере — даже один еврей, способен инициировать и повлечь своими действиями масштабные изменения, влияющие буквально на весь мир.

Собственно, даже сама атомная бомба — хорошо известное и совсем не доброй славой ядерное оружие — в соответствии с важнейшим правилом Баал-Шем-Това учившего тому, что всё встречающееся на пути еврею должно развивать его понимание служения Всевышнему, Ребе разъяснял нам глубокий смысл, заложенный в этой страшной вещи.

Даже совсем небольшого количества расщепляющегося материала оказалось достаточно для того, чтобы вызвать колоссальный взрыв — две единственные бомбы, которые до сих пор были применены в войнах между странами (и с Б-жьей помощью больше такого не случится) были сброшены США на японские города Хиросима и Нагасаки в конце Второй мировой войны и нанесли неописуемый по своим масштабам ущерб.

Отсюда мы учим и понимаем, насколько может быть велика сила каждого еврея, даже в совсем небольшом совершаемом им действии, способная изменить весь мир.

Даже убеждение всего одного человека соблюдать заповеди, заповеданные потомкам Ноя (отличающиеся от тех, что были заповеданы евреям), может привести к великим переменам и в итоге к истинному и полному Освобождению.

Неслучайно Ребе Король Мошиах сказал как-то, что использование ядерной технологии можно уподобить использованию ножа. Ее можно использовать как в лучшую, так и в худшую сторону, и все зависит от того, в чьих руках он окажется — будет ли её обладатель понимать, как правильно её использовать, чтобы, не дай Б-г, не причинить вред.

Опубликовано: 22.06.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter