СБП. Дни Мошиаха! 14 Нисана 5784 г., второй день недели Ахарэй | 2024-04-22 15:31

Праздник Песах

14-21 (22) Нисана: праздник ПесахПраздник Песах
Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)
Праздник Песах во время ОсвобожденияПраздник Песах во время Освобождения
Праздник Песах для народов мираПраздник Песах для народов мира

Всемогущество Б-га

Физика света выражает абсолютность и вневременность Б-га. Характеристики Б-га глубоко укоренены в уникальных физических принципах, управляющих физикой света.

Перевод:Шолем Лугов 26.02.2024 538 мин.

Б-г является причиной бытия для всех, но сам по себе является небытием, ибо Б-г, да будет Он благословен, находится за рамками всех существ. По своей сути иудаизм и его ритуалы — это попытка соединить человека с Творцом. Религиозные верования, практики и различные формы служения помогают нам прийти в гармонию со сверхъестественным источником благословений и творения.

Основа всех существ — загадочный феномен. Б-г находится за пределами нашей способности рационализировать, и это верх глупости и высокомерия — утверждать, что мы можем познать высшую природу Б-га. Наш язык слишком ограничен, а наши способности к концептуализации слишком малы, чтобы полностью охватить какой-либо реальный аспект Б-га.

Правильно говорить о Б-ге — значит говорить о едином бесконечном источнике всего, что вечно, всеведущо, всемогущественно, вездесуще, совершенно трансцендентно всем вещам и именно по этой причине абсолютно имманентно всем вещам.

В таком понимании Б-г — это не просто какое-то «существо». Он не является еще одним объектом в списке существующих вещей или вообще каким-либо незаметным объектом. Напротив, все существующие вещи непрерывно получают свое существование от Него, бесконечного источника всего сущего, в котором все вещи живут, движутся и существуют.

Наша священная Тора повелевает нам познавать Б-га в меру наших ограниченных возможностей: «Познай Б-га твоего отца и служи Ему всем сердцем». Знание Б-га на рациональном уровне и способность общаться с Ним, в дополнение к нашей вере и упованию на Него, ведет к служению Ему всем и всем сердцем. В этом духе я представляю следующую статью…

До сих пор мы видели, что физика света выражает абсолютность и вневременность Б-га. Характеристики Б-га глубоко укоренены в уникальных физических принципах, управляющих физикой света.

Во-первых, мы увидели, что абсолютность Б-га, Творца и источника света, параллельна абсолютности скорости света. Во-вторых, все, что движется со скоростью света, не подвержено течению времени. Это замедление времени было одним из последствий специальной теории относительности Эйнштейна, которая была выведена на основе первоначального наблюдения о том, что скорость света абсолютна. Это вневременное свойство света связано с Б-гом, потому что Б-г вневременен, поскольку Он может переживать прошлое, настоящее и будущее одновременно.

Следующее является еще одним следствием специальной теории относительности: ни один объект не может ускоряться до скорости света, поскольку для этого потребуется бесконечная энергия.

В специальной теории относительности масса объекта увеличивается с увеличением его скорости. Это еще одно естественное следствие, вытекающее из первоначального предположения, что скорость света одинакова во всех системах отсчета (в сочетании с законами сохранения). Все объекты начинаются с состояния покоя с определенной «массой покоя». Например, масса покоя объекта может составлять 1000 грамм. Это тип массы, с которым мы все знакомы.

Когда объект, например космический корабль, разгоняется до более высоких скоростей, его масса увеличивается. Эта увеличенная масса называется «релятивистской массой». Если объект обладает большей массой, энергия, необходимая для ускорения объекта до более высокой скорости, также больше. Для разгона грузовика массой 10 тонн с 60 до 90 км в час требуется в десять раз больше энергии, чем для разгона автомобиля массой 2 тонны.

Можно показать, что масса увеличивается в той же степени, что и замедление хода часов на космическом корабле. Так, например, если скорость такова, что ход часов уменьшается в два раза, то масса космического корабля увеличивается в два раза.

Итак, в некотором смысле масса относительна. Очень важно помнить, что для наблюдателя, путешествующего на космическом корабле, ничего не изменилось. Как и в часах, это изменение массы происходит по отношению к наблюдателю, находящемуся в другой системе отсчета. Кому-то на корабле кажется, что часы идут нормально, и масса корабля тоже кажется нормальной. Однако тому, кто находится в покое и наблюдает за космическим кораблем издалека, кажется, что часы на корабле идут медленнее, а масса корабля увеличивается.

Эти изменения массы незначительны при тех скоростях, к которым мы привыкли с повседневными объектами, такими как автомобили и самолеты. Увеличение массы автомобиля, движущегося со скоростью 90 км в час, будет незаметным. Чтобы эти различия стали заметными, объекту необходимо двигаться с некоторой скоростью, составляющей значительную часть скорости света.

По мере ускорения космического корабля его масса увеличивается. По мере увеличения массы для разгона космического корабля до более высоких скоростей требуется большая тяга. И по мере того, как космический корабль набирает большую скорость, он набирает больше массы, и для достижения следующей скорости требуется еще большая тяга. Математически можно показать, что если бы космический корабль достиг скорости света, его релятивистская масса была бы бесконечно велика! Специальная теория относительности утверждает, что если бы скорость была в точности равна скорости света, эта масса была бы бесконечной.

Следовательно, для ускорения любого объекта до скорости света потребуется бесконечная энергия. Поскольку у нас нет доступа к бесконечной энергии, ни один объект в известной Вселенной не может ускоряться до точной скорости света.

Даже если бы вы попытались ускорить крошечный объект, например электрон, для этого все равно потребовалась бы бесконечная энергия. Ближе всего наука подошла к ускорению субатомных частиц до скорости света в большом адронном коллайдере, который использует энергию в 7 тераэлектронвольт для ускорения субатомных частиц до 99,9999991% скорости света. Чтобы достигнуть 100% потребуется (почти) вся энергия известной Вселенной!

Любой объект, масса которого не равна нулю, в состоянии покоя будет иметь бесконечную массу и энергию, если когда-нибудь достигнет скорости света! Свет — самая быстрая вещь во Вселенной; ни один физический объект никогда не сможет достичь такой скорости. Если вы хотите путешествовать со скоростью света, вам нужна бесконечная энергия! Следовательно, свет не только является абсолютным стандартом, по которому следует измерять все остальные вещи, но и совершенно недосягаем для нас.

Даже если бы вы могли вызвать достаточно энергии, чтобы достичь 99,9999999999999999999999% скорости света, луч света все равно пролетел бы мимо вас точно со скоростью света. Вы даже не можете начать его ловить!

Б-г вложил Свои характеристики в физику света, и мы можем заключить, что одним из атрибутов Б-га как источника света должна быть бесконечная сила. Мы знаем, что Б-г всемогущ и бесконечен в могуществе и силе. Ничто не находится за пределами досягаемости и возможностей Б-га. Б-г есть Б-г, и ни один человек на земле не может приблизиться даже к незначительной части Его величия, даже если бы у него был доступ ко всей энергии Вселенной.

Б-г Всемогущ.

Сказано в Талмуде: «Даже если у шеи человека острый меч, никогда нельзя оставлять надежду». Пророк Йешаяу сказал королю Хизкияу, что он приговорен к смерти, но Хизкияу не смирился с этой судьбой и не впал в уныние. Он помолился всемогущему Б-гу и получил еще 15 лет жизни.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter