СБП. Дни Мошиаха! 20 Ияра 5784 г., третий день недели Бехукотай | 2024-05-28 06:07

Пространство не является преградой для Б-га

Эта характеристика сокращения длины является физическим примером, помогающим в некоторой степени продемонстрировать, как Б-г может присутствовать повсюду одновременно.

Перевод:Шолем Лугов 04.03.2024 374 мин.

В конце своего комментария к Мишне пишет РАМБАМ: «Здесь не место обсуждать этот вопрос, если бы не моя цель: когда бы ни возникло хотя бы подобие темы веры, нужно разъяснить ее в какой-то степени. Потому что, на мой взгляд, важно преподавать фундаментальные принципы нашей религии и веры больше, чем чему-либо еще, чему я могу научить».

Можем ли мы уйти от Б-га? Как сказано в Псалмах (139:7-8): «Куда уйду от духа Твоего и куда от Тебя убегу? Поднимусь ли в небеса — там Ты, постелю ли (себе) в преисподней — вот Ты!»

Б-г одновременно повсюду...

Согласно специальной теории относительности Эйнштейна, скорость света является неизменной константой. Из этого одного руководящего принципа можно вывести значительную часть математических расчетов, которые приводит к некоторым удивительным выводам.

Основываясь на этих математических расчетах, мы знаем, что часы идут медленнее и что масса объекта растет по мере приближения к скорости света. Более того, мы знаем, что если бы объект мог двигаться со скоростью света (а это невозможно), его часы полностью остановились бы (то есть он стал бы вневременным). Масса объекта вырастет до бесконечности и будет иметь бесконечную энергию.

Эти математические расчеты также показывают еще одну вещь: длина чего-либо не всегда является абсолютной величиной. Понятие длины относительно.

Когда космический корабль движется быстрее, расстояние между объектами за пределами космического корабля постепенно уменьшается в направлении движения космического корабля. Длина измерения, проведенного за пределами космического корабля, сокращается по направлению движения корабля. С другой стороны, если бы наблюдатель стоял на земле и наблюдал за пролетающим мимо космическим кораблем, он бы оценил, что длина космического корабля короче, чем она есть на самом деле.

Когда объект приближается к скорости света, его длина резко сокращается (если смотреть со стороны неподвижного наблюдателя).

Человек, стоящий на земле и смотрящий на линейку, расположенную за пределами космического корабля, при взгляде на нее воспринимает линейку как стандартную длину. Длина линейки будет сокращаться до тех пор, пока не станет равной нулю, по мере того как корабль будет ускоряться и приближаться к скорости света.

Если бы вы находились на космическом корабле, движущемся со скоростью света, вся Вселенная сплюснулась бы до толщины бесконечно тонкого листа бумаги и выглядела бы как двумерная плоскость. Эта двумерная плоскость будет бесконечно тонкой и параллельной проходимому пути. Если бы вы могли путешествовать со скоростью света, расстояния не было бы. Ваше путешествие начнется и закончится в точном месте, если вы продолжите идти по этому пути! Ваши часы полностью остановятся, поэтому с этого момента для вас время не будет идти.

Теперь, если вы повернете свой корабль в другом направлении, Вселенная схлопнется в бесконечно тонкую двумерную плоскость в этом направлении. Вы можете избежать этого, повернув корабль в противоположном направлении. Это означает, что у вас есть мгновенный доступ ко всей информации во Вселенной. Поскольку время для вас остановилось, вы сможете получить доступ ко всей Вселенной в любой момент и, как следствие, у вас появится способность быть вездесущим.

Поскольку длина уменьшается до нуля в направлении движения, а время кажется неподвижным, свет обладает свойством, подобным свойству вездесущего существа.

Эта характеристика сокращения длины является физическим примером, помогающим в некоторой степени продемонстрировать, как Б-г может присутствовать повсюду одновременно. Если свет может обладать этим свойством, то, несомненно, Творец света в бесконечно большем масштабе сможет одновременно присутствовать во всех местах. Пространство не является преградой для Б-га.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter