СБП. Дни Мошиаха! 20 Ияра 5784 г., третий день недели Бехукотай | 2024-05-28 06:44

Секретный ключ к чудесам

Баал-Шем-Тов хочет, чтобы мы знали и ценили, что в основе физических естественных границ, которые появляются на поверхности этого физического мира, лежит потенциал и возможность видеть и ощущать духовность во всей ее бесконечной полноте.

Перевод:Шолем Лугов 12.03.2024 435 мин.

В этой статье я предлагаю рассматривать свет, квантовые объекты и другие более крупные макроскопические объекты как «одновременно» волну возможностей и частицу на каждом отдельном уровне и слое реальности.

Корпускулярно-волновой дуализм, фундаментальная концепция квантовой механики, предполагает, что квантовые объекты, включая свет, проявляют волновые и корпускулярные свойства «в зависимости» от того, как за ними наблюдают. Луи де Бройль впервые предложил эту идею в 1924 году, и с тех пор она получила экспериментальное подтверждение для множества частиц, включая электроны и фотоны.

Свет не «всегда» является одновременно волной и частицей. Вместо этого он демонстрирует волновое поведение в одних ситуациях и поведение частиц в других. Свет никогда не является одновременно волной и частицей в одном и том же контексте. Вместо этого это либо волна, либо частица, в зависимости от того, как он наблюдается, и условий эксперимента.

Теория дополнительности Бора утверждает, что объекты обладают дополнительными свойствами, которые нельзя наблюдать одновременно, например положением и импульсом. Измерение одного свойства исключает наблюдение другого. Дополнительность является фундаментальным аспектом квантовой механики и была подтверждена экспериментально.

Согласно принципу дополнительности, такие частицы, как электроны, могут демонстрировать волновое и корпускулярное поведение в зависимости от того, как за ними наблюдают. Это известно как корпускулярно-волновой дуализм. В некоторых экспериментах электроны могут вести себя как волны, а в других — как частицы.

Например, в эксперименте с двумя щелями свет ведет себя как волна, создавая на экране интерференционную картину. Но при индивидуальном наблюдении свет ведет себя как частицы (фотоны). То, как мы измеряем свет, определяет, наблюдаем ли мы его поведение: волновое или корпускулярное.

«Кот Шредингера» — это мысленный эксперимент, иллюстрирующий, казалось бы, абсурдные последствия применения квантовой механики к макроскопическим объектам. Идея состоит в том, чтобы показать, что если мы будем следовать принципам квантовой механики до их логического завершения, нам придется рассматривать кота как находящегося в суперпозиции состояний (как живого, так и мертвого), пока его не начнут наблюдать. Этот мысленный эксперимент был призван подчеркнуть странные последствия квантовой механики и ограничения Копенгагенской интерпретации.

Тем не менее, я предлагаю новый способ взглянуть на свет и Вселенную (который может разрешить многие парадоксы квантовой физики для другой статьи), где волна всех возможностей присутствует, даже на макроскопическом уровне кошки, как и предполагал Шредингер. недоверчиво. Волна и частица существуют одновременно.

В каббале свет как волна содержится (как и свет) в частице, а частицы в своей основе представляют собой волны света.

Позвольте мне привести пример со стволовыми клетками.

Стволовые клетки можно найти в различных тканях и органах по всему телу и собирать для исследований, лечения и регенеративной медицины. Хотя они сохраняют способность дифференцироваться во многие типы клеток, ученые предпочитают для исследований клетки пуповины из-за их высокого потенциала универсальности и более низкого риска отторжения.

Клетки могут быть собраны из различных источников, включая костный мозг, пуповинную кровь, эмбрионы (эмбриональные стволовые клетки), жировую ткань (жировую ткань), кровь, пульпу зуба (в зубах), кожу, мышцы, печень и ткань головного мозга (определенные области). Однако пуповинная кровь предпочтительнее для исследований и трансплантаций, поскольку ее клетки более примитивны и гибки, что позволяет использовать их для родственных и неродственных трансплантаций до того, как они определят судьбу конкретной клетки.

Стволовые клетки сохраняют полный набор ДНК, который содержит генетическую информацию, необходимую для развития и функционирования всех типов клеток. Однако по мере того, как стволовые клетки дифференцируются (эволюционируют) в специализированные типы клеток, профили экспрессии их генов меняются, и они становятся менее способными получить доступ ко всему спектру клеточных судеб, закодированных в их ДНК. Это связано с тем, что клеточная дифференциация включает постепенное замалчивание» одних генов и активацию других, что предписывает клетке определенную судьбу.

Вот что является убедительным: теоретически возможно перепрограммировать даже дифференцированные клетки обратно в плюрипотентное состояние посредством эпигенетического перепрограммирования. В ядре клеток, когда и если они достигнуты, даже после эволюции и развития клеток определенного типа, все возможности снова открыты для исследователя.

Теперь давайте применим те же принципы к нашему обсуждению.

Квантовые поля должны возникнуть из вакуума, не просто пустого пространства, а богатой среды, наполненной потенциалом, из которого создана Вселенная и необходимой для описания поведения фундаментальных частиц и сил во Вселенной.

Этот квантовый вакуум заполнен «виртуальными» частицами и постоянно колеблющимися полями, пронизывающими космос. Эти флуктуации порождают фундаментальные частицы и античастицы, которые можно наблюдать при столкновениях высоких энергий. Эти волны затем преобразуются в частицы. Квантовые поля вездесущи и постоянно излучают волны, которые могут принимать различные проявления и интенсивность. Эти волны могут объединяться в частицы в разных точках, сохраняя при этом (на некотором уровне) свои волнообразные свойства. Таким образом, все три сущности – квантовые поля, волны и частицы – существуют одновременно, но с разными уровнями интенсивности, во всей Вселенной.

Точка зрения и метод наблюдения человека формируют «его» реальность. Из-за присущих им ограничений наблюдатель может воспринимать лишь ограниченную часть того, что «он» наблюдает. Эта субъективная перспектива, которая всегда может меняться, расширяться и углубляться, определяет, с каким уровнем трех реальностей (квантовых полей, волн или частиц) они могут соединиться и, таким образом, что становится их личной реальностью.

Существует объективная реальность, которая существует независимо от наблюдателя, и мы знаем, что это правда, потому что наша Тора истины говорит нам, что Б-г создал вполне реальный мир.

Поля квантового вакуума имеют свой собственный источник и происхождение в духовном мире, из которого они исходят. Этот духовный поток является самым мощным и обширным из слоев и полей, находящихся над ним. Это течение всегда присутствует повсюду.

Хотя вещи существуют и реальны вне наблюдателя, наблюдатель всегда может воспринимать и ощущать все четыре уровня и измерения реальности: квантовые поля, волны, частицы и, что еще глубже, Б-га внутри всего творения, Который всегда присутствует во всей материальности. Когда человек совершенствует свою перспективу до уровня духовности и молитвы, он может достигнуть более глубокого уровня, из которого все исходит.

Когда Баал-Шем-Тов сказал, что «еврейская материальность на самом деле является духовностью», он сказал нечто гораздо более глубокое, чем E=mc². Баал-Шем-Тов хочет, чтобы мы знали и ценили, что в основе физических естественных границ, которые появляются на поверхности этого физического мира, лежит потенциал и возможность видеть и ощущать духовность во всей ее бесконечной полноте.

Дочь рабби Ханины бен Доса однажды сказала отцу, что зажигала субботние свечи уксусом вместо масла. Отец ответил. «Тот (Кто есть везде и является источником и потенциалом всего), Кто сказал (и спроектировал мир так, чтобы) масло горело (находится тут же, в уксусе, и этот самый Б-г) может приказать уксусу загореться, как маслу».

Талмуд говорит, что произошло чудо: уксус не только продолжал гореть, но и продолжал гореть до следующего дня, еще долго после субботы!

Благодаря святой природе рабби Ханины бен Досы, он мог использовать самый глубокий уровень жидкости, где все возможности выходят за рамки ограничений характеристик уксуса.

Ребе Король Мошиах иногда проводил дневную молитву во время глубокой ночи, после окончания времени для нее. Ребе проникает глубже, чем пределы пространственно-временных ограничений и границ на поверхности. Там можно совершать дневную молитву, даже когда на улице темно!

Каббала говорит нам, что на каждом уровне ограниченной, измеренной частицы, в этот самый точный момент и в этом месте существуют бесконечные возможности для доступа к волне в этот конкретный момент. Даже на более развитых, дифференцированных уровнях это может быть сложнее, но доступ к волне возможен.

Каббала говорит нам, что в очень реальном естественном мире математики и естественных правил, который мы испытываем на поверхности, тем не менее, с силой веры в бесконечные способности Б-га, мы можем проникнуть глубже внутрь космоса, туда, где есть все возможности, и в этот момент может случиться что угодно, даже сверхъестественное.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter