СБП. Дни Мошиаха! 20 Ияра 5784 г., третий день недели Бехукотай | 2024-05-28 06:14

Имя Всевышнего в ДНК

Одним удивительных фактов является параллель между 4-х буквенным Именев Всевышнего в каббале и четырьмя основными нуклеобазами ДНК - аденином, цитозином, гуанином и тимином...

15.01.2024 700 мин.

Осмысление связи между древними духовными символами, известными сведущим, и современными научными открытиями может пролить свет на глубокие истины о природе бытия. Одним из таких удивительных фактов является параллель между Тетраграмматоном (יהו"ה) в каббале и четырьмя основными нуклеобазами ДНК - аденином (A), цитозином (C), гуанином (G) и тимином (T) (в порядке ACGT). Это сравнение не только удивительно с точки зрения симметрии, но и проливает свет на то, что наука открывает новые взгляды на то, что было известно мудрецам, и дело, возможно, лишь в семантике.

Тетраграмматон, состоящий из четырех букв («Йуд», «Эй», «Вав», «Эй»), в каббалистической традиции символизирует не просто «Имя Б-га», но и фундаментальные аспекты существования. Его литературный перевод «Вечно Осуществляющая Сила». И существует множество трактатов, поясняющих взаимодействие четырёх букв, их влияние в мире. В трудах каббалы и хасидизма многократно упоминается, что это Имя даёт основу человеку и всему сущему. Аналогично, четыре нуклеобазы ДНК — аденин, цитозин, гуанин и тимин — являются основой генетического кода, определяющего биологическую жизнь.

ДНК и Имя
ДНК и Имя

В каббале, первая («Йуд») и третья («Вав») буквы Тетраграмматона — представляют собой взаимосвязанные, но уникальные аспекты. Вав рассматривается как «вытянутая» форма «Йуд», символизирующая спуск и реализацию или расширение начального творческого импульса. Это соотношение зеркально отражает взаимодействие между аденином и гуанином в ДНК, где их структуры имеют сходства, особенно в плане формирования водородных связей. Графически, буквы «Йуд» и «Вав» имеют одну основу (сверху). Аденин (A) и гуанин (G), первая и третья буквы в ДНК, также обладают некоторым структурным сходством, хотя и не являются идентичными. Обе эти молекулы относятся к классу пуринов (имеющие похожее строение) и образуют важные водородные связи в структуре ДНК. Исследование Kejnovská и соавт. (2003) показало, что дуплексы и тетраплексы, содержащие гуанин и аденин, имеют схожие структуры с точки зрения стопки оснований, что указывает на структурное сходство между этими двумя пуринами. (см. Kejnovská, Kypr, & Vorlíčková, 2003).

Вторая и четвертая буквы Тетраграмматона (обе «Эй») имеют различные обозначения и титулы в каббале — «большая» и «малая» буквы «Эй», соответственно. В Свитке Торы — в Имени Творца — эти буквы имеют графические отличия. Подобно этому цитозин и тимин — оба являют собой пиримидины (похожее строение), но обладают различными функциями. Обе буквы образуют водородные пары с аденином (что намекает на связь букв «Йуд» и «Эй»). Однако, в отличии от цитозина, тимин не может деанимироваться с урацилом. Это отражает представление каббалистов о схожести и отличиях букв «Эй» в Имени Творца (см. Wu & Mcmahon, 2007 а также Vértessy & Tóth, 2009).

Надеюсь это даст Вам немного информации к размышлению о единстве Б-жественной мудрости и самой природы мироздания.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter