СБП. Дни Мошиаха! 14 Нисана 5784 г., второй день недели Ахарэй | 2024-04-22 16:04

Праздник Песах

14-21 (22) Нисана: праздник ПесахПраздник Песах
Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)
Праздник Песах во время ОсвобожденияПраздник Песах во время Освобождения
Праздник Песах для народов мираПраздник Песах для народов мира

Нейротехнологии и поступь Мошиаха

А давайте представим, что можно сделать с помощью имплантированного маленького нейрочипа, с которым человек будет жить, как со стандартным кардиостимулятором, коим уже никого не удивишь. Это действительно революция!

25.02.2024 613 мин.

Совсем недавно нейротехнологическая корпорация Илона Маска Neuralink совершила революционную медицинскую процедуру — вживление чипа в мозг человека. На днях Маск заявил, что пациент с имплантированным в его головной мозг чипом восстановился после операции и научился двигать курсором мыши…

«Прогресс хороший. Пациент, судя по всему, полностью восстановился, а побочных эффектов, насколько нам известно, нет. Пациент способен перемещать мышку по экрану, просто думая», — сказал Маск.

Корпорация Neuralink была создана в 2016 году. По задумке создателей проекта в ближайшей перспективе это поможет лечить тяжёлые нейродегегеративные патологии. Можно предположить, что в перспективе технологию реально будет использовать в терапии абсолютно любых отклонений в функционировании ЦНС.

Neuralink 
Neuralink 

Использование электричества в медицине крайне перспективно. Золотым стандартом подобного смело можно назвать электросудорожную терапию, которую изобрели в прошлом веке, но и сейчас она признана доказательным методом лечения психических болезней, не поддающихся терапии препаратами. Но ЭСТ — довольно радикальный выбор, хоть и эффективный. Наука не остановилась и принялась искать более щадящие.

Уже известно, что лёгкой электростимуляцией можно лечить, например, тревожно-депрессивные расстройства. В ходе экспериментов электроды устанавливались на внешней поверхности черепа, без инвазивного вмешательства. Фармакоркзистентные болезни поддавались успешной терапии.

Но если говорить за инвазию, то многим известная в медицине и науке оперативная процедура глубокой стимуляции мозга (DBS) показала отличные результаты в лечении болезни Паркинсона, тяжёлого обсессивно-компульсивного расстройства, тремора, хронической боли, дистонии. Важно отметить, что DBS контролируется медицинским персоналом — это полноценное нейрохирургическое вмешательство.

А давайте представим, что можно сделать с помощью имплантированного маленького нейрочипа, с которым человек будет жить, как со стандартным кардиостимулятором, коим уже никого не удивишь. Это действительно революция!

И как следовало ожидать, не Маском единым. После объявленного успеха корпорации Neuralink пришла новость, что в Китае тоже вживили нейрочип Neural Electronic Opportunity. Это произошло более безопасно и менее инвазивно. Китайский чип не вводится непосредственно в ткань мозга, а локализуется между мозгом и черепом — в эпидуральном пространстве.

Это говорит о том, что Эра Мошиаха наступает, разумеется, не в какой-то одной части мира, а на всей планете.

Давайте теперь рассмотрим религиозные аспекты нейроинженерной революции. Любой адекватный консервативно мыслящий человек воспринимает подобные радикальные изобретения с долей скепсиса и подозрения. Разумеется, это не удивительно в эпоху доминирования агрессивного либерализма. Правда, не стоит забывать, что Илон Маск поддерживает республиканские силы в США, которые пока ещё являются оплотом консерватизма и противостоят леволиберальной гегемонии. Подозревать Маска в попытке вживить чип для установления тотального контроля над людьми немного неправильно. Хотя стоит отметить, что конкуренцию Маску решили составить Билл Гейтс и Джефф Безос, поддержав нейроисследования кампании Synchron. Прикрываются они благими намерениями для чего-то более тёмного или нет — нам неизвестно. Разумеется, люди найдут миллион поводов обвинить и заподозрить.

Маск, конечно, не консерватор, как бы нам не нравились его адекватные взгляды на некоторые ситуации. Он далёк от религии. Скорее, типичный правый либерал, который желает спасти США от внутренних апологетов неолиберального порядка, хобби которых — менять детям пол, поддерживать ЛГБТтистов и спонсировать университеты, в кампусах которых распространяется поддержка любви к ХАМАСу и к извинениям перед афроамериканцами непонятно за что.

Но давайте оставим Маска, Безоса с Гейтсом и даже председателя Си в покое. Они все — марионетки Творца и ничего не смогут сделать без Его на то разрешения. Как и государства и процессы, на которые они влияют или управляют ими (см. Мишлей 21:1).

Нам известно, что любой учёный является сосудом для ниспослания информации Свыше в нужное время и в нужном месте. Когда Творцу нужно, Он помещает в головы людей то, что поможет сгенерировать новое изобретение в материальном мире. Об этом чётко и понятно говорит Ребе Король Мошиах в «Ликутей Сихот» (том 15, стр. 42-8). Ведь нужно помнить, что согласно учению хасидизма, абсолютно все материальные вещи были созданы ещё в первые 6 дней творения мира. И на протяжении истории Всевышний через людей материализовывал их.

Цель любого изобретения — способствовать выполнению главной задачи человечества, а именно построению жилища для Всевышнего в «нижних мирах», то есть в нашем материальном мире. Появляющиеся возможности излечить человека от тяжёлой болезни или хотя бы облегчить его состояние являются признаком величайшего милосердия Творца по отношению к «венцу творения» — человеку.

Согласно каббалистическим трактовкам одной из причин серьёзных физических страданий человека в материальном мире могут выступать грехи, совершённые в прошлой жизни. Если, не дай Б-г и не про нас будет сказано, человек был поражён боковым амиотрофическим склерозом либо родился с тяжёлой формой церебрального паралича… то мы будем рассуждать, за что его наказал Всевышний или будем искать способы облегчения и излечения? Если первый вариант, то это крайняя степень цинизма и жестокости, которые не останутся без наказания Свыше. Если второй вариант, то мы удостоились жить в Эпоху Мошиаха, когда всё больше и больше душ уже становятся очищенными через реинкарнации, и Творец спускает в мир новые знания для его совершенствования и исправления. Раньше человек должен был страдать всю жизнь, а тут, оказывается, и общество стало добрее, и душа самого человека завершила процесс очищения, чтобы удостоиться уменьшения страданий.

Можем с уверенностью говорить, биомедицинская инженерия, как и генная инженерия, как и остальные научные прорывные направления, является одним из инструментов для великого процесса исправления мира. Параллельно с этим человечество должно исправляться духовно и просить от Всевышнего скорейшего раскрытия праведного Мошиаха и наступления окончательного Освобождения.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter