11 Тишрея 5782 года, шестой день недели, гл. Аазину

400 лет спустя: под тем же названием, но без людей...

Американский технологический гигант компания IBM отправила в трёхнедельное плавание первое в своем роде автономное судно, совершившее свой рейс и выполнившее по пути множество научно-исследовательских работ без какого-либо участия человека.

460 (0)
Ривка Софер Перевод для сайта: Александр Хейн Источник: газета «Геула» №41
400 лет спустя: под тем же названием, но без людей...
Mayflower Autonomous Ship фото: mas400.com

Американский технологический гигант компания IBM отправила в трёхнедельное плавание первое в своем роде автономное судно, совершившее свой рейс и выполнившее по пути множество научно-исследовательских работ без какого-либо участия человека.

Судно было названо Mayflower Autonomous Ship (MAS) — в честь того самого галеона, на котором в 1620 году группа британских колонистов пересекла Атлантический океан и основала Плимутскую колонию, положившую начало Соединённым Штатам Америки.

«Мэйфлауэр» — так называлось британское торговое судно, доставившее около 400 лет назад, можно сказать, самых первых британских иммигрантов из английского Плимута на берег того, что в будущем стало Плимутом в штате Массачусетс.

В то время иммигрантам потребовалось около двух месяцев, чтобы совершить это опасное и трудное путешествие.

В наши дни — 400 лет спустя, IBM воссоздало историческое событие, отправив автономный корабль-робот без единого члена экипажа, полагающийся лишь на искусственный интеллект, камеры и датчики, по тому же самому маршруту и выполнивший по пути серию научных экспериментов по изучению климата и моря. На этот раз продолжительность рейса составила около трех недель.

Разработанный исследовательским подразделением IBM в сотрудничестве с организацией ProMare, занимающейся морскими исследованиями корабль предназначен для проведения полностью автономных научных исследований и экспериментов.

По ходу рейса судно собирало данные, которые помогут ученым исследовать факторы, влияющие на океан, в том числе распространение в нём микропластика, последствия климатических изменений и вопросы, связанные с сохранением морских животных.

Основная же цель проекта — развитие систем искусственного интеллекта и автономной навигации, а также различных приложений для обработки облачных данных, которые могут быть использованы в самых разных сферах, включая такие, как: судоходство, рыболовство, энергетика, телекоммуникации, безопасность и сельское хозяйство.

Корабль приводится в действие гибридным электродвигателем, использующим энергию солнца, которую тот получает через покрывающие судно солнечные батареи.

Отправка полностью автономного корабля в плавание даёт нам представление о тех днях в будущем, когда даже неодушевленные предметы обретут способность выражать себя, и, так сказать, «открывать рот». Как сказано у пророков: «Камень из стены вопиет, и щепка деревянная отвечает ему» (Хавакук 2:11). На наших глазах в неодушевленных объектах уже проявляется скрытая в них божественная сила, которая в окончательно и полностью откроется после наступленя Освобождения.

Опубликовано: 30.06.2021

Темы: Море
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter