28 Менахем-Ава 5781 года, шестой день недели, гл. Реэ

Технологические изобретения и разработки меняют нашу реальность

666 (1)
Перевод для сайта: Александр Хейн Источник: газета «Геула» №41
Технологические изобретения и разработки меняют нашу реальность
Технологические изобретения и разработки меняют нашу реальность

Что послужило причиной стремительного технологического прорыва последних десятилетий? Как он может улучшить наш мир? Кто ещё тысячу лет назад предсказал точное время, начала этого изменяющего мир процесса? И, наконец, какое великое откровение произошло в это же самое время на духовном уровне в народе Израиля?

Давайте на мгновение остановимся и оглянемся вокруг: сколько из окружающих нас приборов, устройств, систем и технологий вообще не существовало ещё лет двести назад? А сколько из всех этих технологических новшеств и инновационных разработок, стали неотъемлемой частью нашей жизни лишь в последние десятилетия, а то и вовсе — последние годы.

Разве не справедливо задаться вопросом: что же случилось? Что послужило причиной этого удивительного технологического прорыва, повлекшего за собой множество изобретений, о которых когда-то можно было лишь мечтать в фантастической литературе, а сегодня стали доступны буквально каждому ребенку?

Smart Payment
Smart Payment

Даже краткого обзора достаточно, чтобы осознать гигантские масштабы этого явления, начавшегося с изобретения паровой машины и последовавшей за ней промышленной революции. Именно тогда большая часть работ, которая до тех пор на протяжении тысячелетий выполнялась человеческими силами или с помощью животных (а иногда ветра или воды), в одно мгновение превратилась в процесс, приводимый в действие механическим двигателем, куда более мощным и эффективным. Вслед за тем, научно-техническая революция ворвалась сразу во многие отрасли: транспорт, строительство, технологию связи… По морям и океанам поплыли пароходы, через некогда девственные пространства суши стали прокладывать железнодорожные линии для грузовых поездов.

Электрическая лампа накаливания
Электрическая лампа накаливания

Примерно сто пятьдесят лет назад была изобретена электрическая лампа накаливания. Тогда же впервые начали использовать телеграфные устройства, с помощью которых стало можно отправлять текстовые сообщения без необходимости физической передачи письма, что, в частности, позволило управлять безопасностью грузовых поездов на огромных расстояниях.

В последние же сто лет мы стали свидетелями ещё более стремительного скачка технологических достижений. В сфере транспорта это было изобретение самолетов и других летательных средств, начало массового использования автомобилей и скоростных трасс, поездов на двигателях внутреннего сгорания, затем электродвигателях, и, наконец высокоскоростных поездов. В области космической технологии людям удалось совершить посадку на Луну, наряду с созданием спутников и освоением космоса.

В интернете
В интернете

В информационной сфере следует упомянуть изобретения фотоаппарата и видеокамеры, различные методы передачи информации, Интернет и сотовую связь. В области энергетики мы стали свидетелями развитие использования ядерной и солнечной энергии. В сфере военных разработок также сложились технологии, полностью изменившие поле боя: были созданы ракеты, танки, военные самолёты и вертолеты, авианосцы, подводные лодки и не конвенциональные виды вооружений. При этом, гонка вооружений между державами породила конкуренцию, которая в свою очередь привела к развитию множества новаторских технологий, включая: радио, радар, аудиозапись, телефон, факс, компьютер, магнитные носители для хранения данных и т.д. Одним из факторов, повлиявших на ещё большее ускорение технологического развития стала миниатюризация.

Побивая все рекорды

До сих пор мы перечисляли и рассматривали новаторские технологии, созданные людьми за сто пятьдесят лет, предшествовавших трем последним десятилетиям. Однако примерно тридцать лет тому назад темпы развития технологий в мире ускорились ещё больше.

Стремительный прогресс охватил почти все области науки и техники, где сегодня мы наблюдаем колоссальные улучшения в технологиях, используемых буквально каждый день.

Tesla Semi Truck. Фото: Mike Mareen / shutterstock
Tesla Semi Truck. Фото: Mike Mareen / shutterstock

Фантастическое развития мощностей вычислительной техники — лишь один из множества примеров этого ошеломительного технического прогресса, главными достижениями которого в последнее десятилетие стали исследования в таких сферах, как нанотехнологии, биотехнологическая инженерия, ядерный синтез, технологии альтернативного топлива (например, топливных элементов и перезаряжаемых гибридных автомобилей), электроника, где исследователи в частности стремятся повысить эффективность светодиодных ламп и солнечных батарей. Более того, планы учёных предвещают нам уже в ближайшее время всё новые рекорды и удивительные достижения.

И весь этот захватывающий дух процесс, как оказывается, тоже связан с истинным и полным Освобождением!

Все начинается с Торы

Воды бездны
Воды бездны

Оказывается, всё это стремительное и невероятное развитие было предсказано и даже прямо описано в книге! Речь о священной книге «Зоар», описывающей внутреннюю суть стиха из книги «Берейшит» в главе «Ноах» (7:11): «В шестисотый год жизни Ноаха… в этот день разверзлись все источники великой бездны и окна небесные отворились». И вот, как объясняет этот стих книга «Зоар» (в переводе с арамейского): «На шестисотом году шестого тысячелетия отворятся наверху врата мудрости и источники мудрости внизу откроются, и мир приготовиться войти в седьмое тысячелетие».

Тут, конечно, требуются некоторые разъяснения с датами. Сегодня мы находимся в середине шестого тысячелетия — текущий год, по еврейскому календарю — пять тысяч семьсот восемьдесят первый от сотворения мира. Иными словами, упоминаемый в книге «Зоар» шестисотый год шестого тысячелетия начался примерно сто восемьдесят лет назад.

При этом в тексте книги «Зоар» мы находим упоминание о двух типах мудрости, ярко раскрывающихся и проявляющих себя в этот самый период. С одной стороны, речь идет об отворении «врат мудрости наверху» — то есть о божественной мудрости, освещающей наш мир — о Святой Торе. С другой же стороны упоминаются другие, дополнительные раскрывающиеся «источники мудрости внизу».

Иными словами, стремительное развитие человеческих знаний — понимания мира и умения использовать его возможности, иначе говоря — раскрытие «источников мудрости внизу» произошедшее, разумеется, по воле и с благословения Всевышнего, началось точно в срок, по заранее намеченному плану Творца мира.

Это, то, что касалось развития мудрости «внизу», но, конечно же, мы не можем не отметить и грандиозного раскрытия «врат мудрости наверху» — другими словами — совершенно нового откровения, случившегося тогда же и в мире Торы — появления и развития учения хасидизма, до того времени скрытого от нас.

Алтер Ребе
Алтер Ребе

Восхождение на престол череды лидеров хасидов ХАБАДа, начиная с Алтер Ребе, а затем и его преемников, проложивших широкую и мощную дорогу учению хасидизма, позволило многим и хорошим знатоком Торы открыться внутренней сути Торы и таким образом познать новую мудрость, до того в нашем мире неведомую.

Возможно, иные спросят: так, что же в этих раскрывающихся нам мудростях позволит в преддверии седьмого тысячелетия сделать наш мир лучше, приближая его к исправленному миру? Допустим, можно понять, что духовное обогащение принесённое нам открытием учения хасидизма в поиске и прояснении мира, позволит подготовить народ Израиля и всё то, что его окружает, к вступлению в ожидающий нас в будущем этап исправленного мира. Но как с этим связаны технологические новшества?

О днях Мошиаха писал Маймонид, что тогда «преисполнится мир познанием Всевышнего, как воды, покрывающие море». Ясно, что в преддверии познания Всевышнего, необходимо изучать и узнавать хасидизм, но какое это всё имеет отношение к раскрытию мудрости миром?

Полное изменение

И вот здесь мы приходим к совершенно новому пониманию сути наступающего откровения. Стих «И явится слава Г-сподня, и увидит всякая плоть разом, что изрекли уста Г-спода» (Йешайя 40:5), Хасидская Тора объясняет следующим образом: откровение, которое ожидает нас в самом скором времени обладает не только духовными, но и материальными сторнами.

Наш мир состоит из материальности и духовности, но если мы полагали, что Освобождение обретёт своё воплощение лишь на духовном уровне, учение хасидизма объясняет нам, что сотворение мира на всех его уровнях является частью божественного плана по приведению мира к совершенству в эпоху Освобождения. А потому нельзя отринуть материальность, являющуюся неотъемлемой частью сотворённого мира. И значит, она тоже примет участие в тех изменениях, которые грядут в мире, с наступлением дней Мошиаха. Тогда и только тогда сможем мы назвать это Освобождение — истинным и полным.

Новый взгляд

Именно эта идея как раз и легла в основу использования самых разных платформ для обучения учению хасидизма широких слоёв общества. Это началось с внедрения радио как устройства, подходящего для частных домов, и призыва Ребе Короля Мошиаха воспользоваться этой новой возможностью для распространения хасидизма.

В то время, как некоторые другие раввины призывали к устрожению и запрету нового устройства, способного передавать звук голоса и любую другую информацию со скоростью света во все концы мира бессчётным слушателям, хасиды, напротив, по повелению Ребе шли в студии, организуя всё новые классы и уроки по еврейской традиции и хасидизму, достигающие миллионов слушателей и полностью изменяющие их взгляды на жизнь.

Урок Торы
Урок Торы

Таким стал подход Ребе к каждому творению и обновлению, существовавшему и возникающему в мире. И как говорили наши мудрецы: «Все, что создал Благословенный в своем мире, не было создано ни для чего, кроме как во славу Его».

Со временем эта тенденция использования каждого изобретения или вещи для увеличения и распространения добра и святости продолжилась, обретая своё воплощение и в других изобретениях, позволяющих умножать божественное слово и, помогающих всё большему числу евреев и неевреев осознать реальность Творца.

Кульминацией этого процесса стало использование в наше время достижений Интернета и появление возможности публикации информации каждым человеком. Сегодня почти каждый хабадский посланник использует эти платформы для публикации уроков Торы, хасидских высказываний, времени наступления субботы и многого другого. Нет сомнений в том, что, если бы всех этих открытий и изобретений не было бы сделано, многие не узнали бы о захватывающей сути еврейской мысли, которую сегодня они могут впитывать буквально в неограниченном количестве и непрерывно.

Именно эта целостность союза между материальным и духовным открывает путь к немедленному принятию Ребе Короля Мошиаха. И именно поэтому мы переживаем сейчас столь широкомасштабный прорыв в области изобретений и инноваций, не только улучшающих жизнь каждого отдельного человека, но и меняющих весь мир к лучшему.

Опубликовано: 05.07.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter