11 Тишрея 5782 года, шестой день недели, гл. Аазину

Следующий прорыв в расширении человеческих возможностей

Современные исследования стремительно развиваются в направлении, которое становится понятным, если вспомнить о небольшом аппарате, уже давно превратившимся в неотъемлемую часть нашей жизни — о смартфоне.

633 (0)
Рахель Шааби Перевод для сайта: Александр Хейн Источник: газета «Геула» 42
Следующий прорыв в расширении человеческих возможностей
Следующий прорыв в расширении человеческих возможностей

Сегодня в руках у каждого ребенка есть связь с практически неограниченной информацией. Оказывается, что это лишь преддверие к следующему этапу, над разработкой которого усердно трудятся уже сейчас. Готово ли человечество к следующему этапу и когда это случится?

По оценкам экспертов, мы находимся сейчас на расстоянии от пяти до тридцати лет до невероятного прорыва в уникальных технологиях, которые смогут принципиально усовершенствовать человека. Можно выделить три области исследований и разработок, которые оказывают самое очевидное влияние на расширение человеческих возможностей. Речь о биохимии, генной инженерии и, возможно, прежде всего — о развитии человеко-машинного интерфейса ну или, попросту говоря — объединения человека и машины.

Между человеком и машиной

То, что начиналось с кардиостимуляторов и имплантированных инсулиновых помп, продолжается сегодня в операциях, выполняемых роботами, когда хирург подключается к компьютеризированной системе визуализации, с помощью которой определяет действия робота. Все это, впрочем, уже стало самым обычным делом.

Современные же исследования стремительно развиваются в направлении, которое становится понятным, если вспомнить о небольшом аппарате, уже давно превратившимся в неотъемлемую часть нашей жизни — о смартфоне. Именно он обеспечивает нам сегодня невероятно быстрый доступ к знаниям и возможностям действий в киберпространстве.

Сегодня связь между человеком и этим аппаратом внешняя. Однако в будущем, по видению её разработчиков, она станет внутренней! Иными словами, будет осуществляться с помощью имплантируемого в тело чипа, предоставляющего человеку мгновенный доступ к информации и возможность совершать действия в Интернете напрямую с помощью нашего мозга. Если хотите, создавая нечто вроде общего сверхсознания.

И это тоже только начало!

Футуролог и технический директор в области машинного обучения и обработки естественного языка в компании Google, Рэймонд Курцвейл считает, что в 2045 году произойдёт то, что он называет точкой сингулярности (необратимым переворотом).

По его мнению, к этому времени все человеческие сознания смогут объединиться с компьютерами, уже работающими на основе развитого искусственного интеллекта. По мнению Курцвейла, это изменение будет качественно гораздо более важным, чем просто обладание имплантом, позволяющим искать информацию в Интернете без какого-либо внешнего устройства. Скорее, это станет связью между человеческими сознаниями и колоссальными хранилищами информации, а также невероятными по своим возможностям и скоростям сетям суперкомпьютеров.

До недавнего времени Курцвейл считался своего рода «чудаком». Однако после того, как некоторые из его казавшихся многим совершенно невероятными предсказаний о развитии компьютерных технологий, начали сбываться, отношение к нему стало меняться. Сегодня он уже осмеливается говорить вслух о том дне, когда все сознания, человеческие и искусственные, будут объединены в сверхразум, и даже рассуждает о возможности вечного существования с переходом сознания в киберпространство.

Шлем Супермена

Примером современного расширения возможностей человека с помощью связи между сознанием и машиной является метод микрополяризации — черепной стимуляции постоянным током (англ. Transcranial direct current stimulation — tDCS). Речь идёт о головном шлеме с электродами, которые посылают электрические токи в разные области мозга. Эти токи усиливают мозговую активность, характерную именно для этой области. В серии исследований, проведенных доктором Майклом Вайсендом, было показано, что использование подобного шлема резко улучшает работу мозга в самых разных областях, например: скорости реакции, скорости и точности принятия решений, улучшении зрительного восприятия, самообладании, скорости обучения и т.д.

Управляем
реальностью
Управляем реальностью

Сегодня также становится возможным управлять компьютеризированными протезами с помощью мысли, усиливать боевые способности солдат до сверхчеловеческих уровней с помощью компьютеризированного «усилительного костюма» и т.д.

И это мы ещё не коснулись разрабатываемых сегодня квантовых компьютеров, возможно самых странных изобретений человеческого разума, по сравнению с которыми сегодняшние суперкомпьютеры будут выглядеть ненамного мощнее обычных деревянных счёт...

Пока трудно предсказать, как и куда дальше станет развиваться сценарий расширения человеческих возможностей: будет ли он и дальше нарастать постепенно, шаг за шагом, подобно тому, как это происходит сегодня (например, с разработкой шлема для стимуляции мозга), или же произойдёт своего рода «взрыв», когда мы внезапно достигнем момента, разом меняющего все? Готовы ли мы к этому?

Ответы

Да, это случится внезапно и резко — как «взрыв». Подобно тому, как после тысячелетий использования мотыги, лошади и телеги, мы в прошлом веке внезапно перешли к суперкомпьютерам и космическим кораблям. Все это, однако, не изменило самого человека. И хотя мы действительно научились использовать современные технологии, человек по-прежнему остался тем, кем он и был раньше.

Настоящее же изменение накроет нас с совершенно неожиданной стороны. И это будет напоминать то, что происходит с сознанием, когда человек приходит в себя после обморока или выходит из глубокого сна. Тогда он внезапно начинает видеть и слышать, думать и понимать, осознавать и испытывать настоящую реальность. Так в один момент человечество внезапно очнётся, обретая колоссальное и всеохватывающее осознание реальности.

Подобно морю, охватывающему и объединяющему всех живущих в нем существ, так и это новое божественное сверхсознания охватит и объединит людей. В этот момент мы вдруг осознаем простую истину: все мы являемся неотъемлемыми частями одной всеобъемлющей, вечной и неизменной сущности. Божественной сущности.

И к этой особой точке сингулярности человечество приведёт один человек. Тот единственный, кто никогда по-настоящему не отдалялся от этой сущности, не блуждал в тумане индивидуальности. Это — Мошиах. И потому в его силах будет пробудить к истине все дремлющие сознания.

Ребе Король Мошиах
Ребе Король Мошиах

Готовы ли мы? Да, весь мир уже готов к освобождению разума. Но для того, чтобы всё это случилось, кто-то один должен совершить последний правильный поступок, тот самый, который перевесит, наконец, чашу весов ради нас всех. Может им станешь ты, а может быть и я.

Так или иначе, но нам нечего терять, кроме смятения, страданий и изгнания.

Так что давайте уже сделаем то, что Всевышний ожидает от каждого из нас и наконец, погрузимся в бесконечное счастье абсолютного союза.

Опубликовано: 31.07.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter