16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

Движущая сила мировых процессов

На протяжении тысячелетий с точки зрения комфорта человеческой жизни практически ничего не менялось. Что же вдруг случилось в последние десятилетия, что привело нас к внезапному расцвету во всех сферах жизни?

743 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн Источник: газета «Геула» №42
Движущая сила мировых процессов
Движущая сила мировых процессов

На протяжении тысячелетий с точки зрения комфорта человеческой жизни практически ничего не менялось. Что же вдруг случилось в последние десятилетия, что привело нас к внезапному расцвету во всех сферах жизни? Средства связи, транспорт, компьютерная техника — всё это лишь малая часть распахивающегося перед нами совершенно нового мира. Что же кроется за этим невероятным скачком?

«Time is money» — гласит известная американская поговорка, происхождение которой связывают с Бенджамином Франклином — одним из «отцов основателей» Соединенных Штатов. В переводе на русский язык она звучит как «время — деньги», а смысл этого утверждения состоит в том, что каждая услуга или продукт, приобретаемые человеком, включают в свою цену связанный со временем фактор. Это может быть время, потраченное на производство продукта или услуги, или, наоборот, время, которое продукт способен сэкономить для человека.

Сегодня, однако, правила игры стали меняться — изо дня в день баланс нарушается всё больше — мы становимся свидетелями всё более стремительного ускорения ритма нашей жизни, когда привычные нам определения времени утрачивают свой смысл, и то, что прежде требовало длительного времени, занимает теперь его всё меньше и меньше.

Всё это ни что иное, как естественное следствие жизни в Дни Мошиаха — в канун Освобождения.

Невероятное изобилие и огромное богатство, оказывающиеся в сегодняшнем мире доступными всё большему количеству людей — это непосредственный результат в том числе и стремительно возрастающей эффективности использования времени. Ведь чем больше удаётся произвести за всё более короткое время, тем ниже оказываются производственные затраты, а значит резко возрастает производство, становится больше рабочих мест, растут доходы всех участников процесса, увеличивается спрос и таким образом расцветает вся длинная цепочка от поставок сырья до потребителя.

Достаточно взглянуть на крупные фабрики, производящие продукты питания, текстиль, строительные материалы, как, впрочем, и на другие отрасли, где удается производить огромное количество продукции за практически нулевое время — по сравнению с традиционными темпами производства, которые в прошлом для создания аналогичного количества продукции требовали, например, многих месяцев.

OOCL: один из крупнейших в мире операторов контейнерных перевозок
OOCL: один из крупнейших в мире операторов контейнерных перевозок

Та же революция в использовании времени привела к ошеломительному сокращению расстояний. Так что теперь товары экспортируются и импортируются из любой точки земного шара по всему миру, и, таким образом, продаются во всё больших количествах. И это мы еще не коснулись сферы высоких технологий.

Короче говоря, подводя итог, можно сказать, что большая часть 5700 лет творения прошли во всем мире практически без каких-либо мощных изменений в образе жизни — без электричества, без развитых технологий и фактически без прогресса.

И вот, внезапно, примерно 70 лет назад, пришло седьмое поколение, и мир, словно пробудившийся от сна и грёз, стал с каждым мгновением разгоняться, набирая всё больший ритм, пронизывающий буквально все без исключений отрасли техники и промышленности. Никогда прежде человечество не сталкивалось с подобными, беспрецедентными по своим масштабам изменениями, нарастающими со всё большей скоростью. Приведем лишь несколько примеров подобных преобразований:

Свет на час за полсекунды

Освещение. В этой сферы мы наблюдаем совершенно невероятное развитие, в корне отличающее наше сегодняшнее положение от того, что было прежде. Сегодня освещение, компенсирующее отсутствие солнца в ночное время, кажется нам совершенно естественным (и крайне важным) элементом нашей жизни, но, как вы понимаете, отнюдь не всегда, всё было так просто. Например, 3000 лет назад для производства масла, достаточного для освещения дома на один день, требовалось около 50 часов напряженного физического труда. Позже, скажем, где-то к 1800 году, для изготовления одной восковой свечи было необходимо около 6 рабочих часов. К 1900 году это время сократилось до 15 минут труда для обеспечения света на четверть часа.

Электрическая лампа накаливания
Электрическая лампа накаливания

Сегодня, благодаря использованию электричества и светодиодов, полсекунды работы даёт нам целый час света. Стоит лишь задуматься об этом, как сразу же становится ясно, что произошедшее изменение почти сверхъестественно. Переход от более 50 часов ручного труда к полусекунде работы машины — это кажется немыслимым. Подумайте только о том, сколько подобная экономия времени освобождает нам для других занятий!

Связь. Лет 100 назад возможность пообщаться с кем-нибудь на другом конце света доставляла массу хлопот десяткам людей и длилась как минимум несколько месяцев. Письма, отправленные почтой, доставлялись морскими судами — дорогим и при этом опасным способом. Затем мир перешел к использованию всевозможных устройств, но даже и после изобретения телефона и развертывания необходимой инфраструктуры по всему миру это все еще был довольно сложный процесс, и, к слову, чрезвычайно дорогостоящий.

Телефон
Телефон

Так, например, ещё совсем недавно телефонный звонок из Израиля в Индию или США стоил около 10 долларов за минуту разговора. Что и говорить, сегодня подобный звонок на стационарный телефон стоит несколько центов. И всё это без особых хлопот, бывших в своё время уделом наших предков.

И это мы ещё, конечно, не говорили об интернет-коммуникациях и приложениях для обмена мгновенными сообщениями, которые, фактически свели на нет общение по телефонным проводам. Это стало возможным благодаря системе спутников, летающих вокруг Земли и позволяющих без каких-либо усилий устанавливать связь буквально в любой точке мира.

Транспорт. Трудно придумать что-либо более расходное по времени, чем устаревшие виды транспортных средств, которые были в ходу, и при том весьма распространены в мире, ещё лет 70 назад. Сегодня это кажется смешным, но до той поры, чтобы «быстро» перебраться с места на место, во многих местах по-прежнему пользовались лошадьми. Автомобильный транспорт, в тот момент находившийся в зачаточном состоянии, еще не стал достоянием общественности в большинстве стран мира. Перемещение же между континентами было долгим и утомительным проектом по морю, который к тому же был не слишком хорош с точки зрения безопасности. Наземные поездки между городами и странами совершались на поездах и могли растянуться на несколько дней, а иногда и недель. Регулярные же авиаполёты были и вовсе в новинку в мире и, соответственно, очень дороги.

Электромобиль
Электромобиль

Сегодня мир превратился в глобальную деревню. Автомобиль стал доступным и естественным предметом первой необходимости в каждой семье («не роскошь, а средство передвижения»), общественный транспорт невероятно эволюционировал, связав между собой части городов и стран, авиаполёты же стали намного более дешёвыми, регулярными и буквально почасовыми.

Появились и космические полеты, которые скоро также станут достоянием общественности. Корабли и суда теперь намного быстрее, мощнее и безопаснее, а потому куда лучше приспособлены для долгих и приятных путешествий. И, судя по всему, это лишь начало транспортной революции, которую обещают нам множество новых изобретений, таких как автономные транспортные средства, работающие без участия человека-водителя, вакуумные поезда (проект «Гиперпетля»), работающие на высоком давлении воздуха и способные преодолевать большие расстояния в считанные минуты и другие грядущие изобретения. Все это способствует колоссальной экономии времени и экономическому развитию во всём мире.

Вычислительная техника. Это — относительная новинка успела практически за нулевое время стать совершенно неотъемлемой частью нашей жизни. Если задуматься, то это, ведь, настоящее чудо, только кажущееся нам естественным. Ещё в середине прошлого века то, что тогда называлось компьютером, было оснащено процессором с двумя транзисторами. Транзистор — это, по сути, один из ключевых компонентов современной электроники и главный компонент процессора. В своё время Гордон Мур, один из основателей Intel, предсказал, что развитие технологий позволит ежегодно увеличивать количество транзисторов в процессоре. И вот, к 1971 году в процессоре было уже 2300 транзисторов, довольно значительный скачок за 15 лет. Если же перенесёмся в сегодняшний день, то обнаружим, что к 2021 году в ноутбуке с процессором Intel уже более 16 миллиардов транзисторов!

Intel совершает рекордный скачок технологий
Intel совершает рекордный скачок технологий

Это означает, что сегодня вычислительная мощность каждого домашнего ноутбука в несколько миллиардов раз выше, чем у компьютеров, существовавших менее ста лет назад. При этом цена их на миллионы процентов ниже. Речь идёт о развитии в качестве и количестве которые просто трудно осознать.

Фактически, во всех сферах жизни изменения происходят теперь намного быстрее, чем в прошлом. Мы видим, как вещи, которые прежде требовали многих усилий и долгого времени, теперь становятся доступными без каких-либо особых усилий и в очень короткие сроки. Вряд ли мы погрешим против истины, если скажем, что прежний месяц стал теперь равен одному часу. В хасидизме говорится, что при Освобождении сверхъестественное откроется нам как естественное, и таким образом, доступное для осязания человеческими чувствами.

Невозможное становится реальным

Мы наблюдаем исполнение этого пророчества на наших глазах. Если мы вглядимся в окружающую нас действительность, то поймём, что временные ограничения стремительно утрачивают свою реальность, что с точки зрения обретаемых нами возможностей месяц сжимается в день, а час в минуту. Время становится для нас всё более ёмким, позволяя за несколько часов выполнять действия и решать задачи, которые раньше заняли бы несколько месяцев.

Иногда, несмотря на все эти нововведения и изменения, может возникнуть ощущение, что, мол, всё это совершенно естественное развитие событий, что просто так устроила природа?

Но давайте не будем обманываться, стоит ясно осознать, что это не так. Подобное ложное ощущение не более, чем уловки, сидящего в нас духа противоречия, «злого начала», внушающего нам бессмыслицу и пытающегося скрыть от наших глаз откровение Освобождения, разворачивающегося перед нами. Всё это не более чем ошмётки знаков изгнания, все еще цепляющихся за нас, за мгновение до перехода к Освобождению.

Необходимо лишь «открыть глаза» и увидеть, что изменения в мире — это одно из воплощений Всевышнего, облачающегося в природу, как говорит Ребе Король Мошиах: «Мир уже готов к Освобождению».

Все это происходит именно в седьмом поколении

С того момента, как Ребе стал главой ХАБАДа, мир обрёл новый, куда более высокий, чем прежде ритм, ускоряющийся по мере продвижения седьмого поколения всё больше и больше.

И каждая технологическая инновация — становится очередным воплощением всего этого еще одним призывом мира к нам: «Ну вот же оно, Освобождение, наступающее здесь и сейчас!»

Опубликовано: 12.08.2021

Темы: Геула
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter