СБП. Дни Мошиаха! 7 Сивана 5784 г., пятый день недели Насо | 2024-06-13 10:07

Образование тепла

В духовном плане тепло ассоциируется с верой, а холод — со скептицизмом и сомнениями. Исполнение заповедей «холодно» означает отсутствие энтузиазма и убежденности, исполнение по привычке, механически.

Перевод:Д. Беляев 14.08.2023 574 мин.

То, что мы называем «теплом», на самом деле представляет собой форму энергии, образующуюся в результате движения атомов и молекул. Когда мы чувствуем, что нам становится жарко, это обычно связано с тем, что на нас оказывают воздействие быстро движущиеся частицы из нашей окружающей среды. Холод, наоборот, возникает из-за замедления движения атомов.

Это понимание того, что тепло образуется в результате быстрого движения атомов, является одним из достижений физики XIX века. Это открытие объединяет микроскопический мир атомов с макроскопическим миром, который мы можем видеть и ощущать нашими органами чувств.

На уровне человека концепция тепла также обозначает движение, действие. Когда мы «воспламеняемся» по какому-то поводу или из-за какой-то идеи, это означает, что мы активны и вырабатываем энергию. «Холод, напротив, означает безразличие или пассивность. В духовном плане тепло ассоциируется с верой, а холод — со скептицизмом и сомнениями. Исполнение заповедей «холодно» означает отсутствие энтузиазма и убежденности, исполнение по привычке, механически.

О Б-ге говорится в одном из стихов Торы: «Ибо Г-сподь, Б-г твой, огонь истребляющий». Иудаизм — это движение, предполагающее действие и пламенную активность. Это не замкнутая культура или обычай, представляющий из себя закрытый клуб, маскирующийся под синагогу. Иудаизм предполагает постоянное участие и целенаправленную деятельность, направленную на преобразование мира путем привнесения в него святости. С тех пор как Авраам впервые появился на мировой арене в Вавилонии, иудаизм является источником преобразующих идей, которые сформировали мировую культуру и этику.

Цель всей этой энергии и деятельности — завершить цель творения: раскрыть Мошиаха в этом мире. Закон сохранения массы и энергии действует и в этом случае: ни одно действие не пропадает даром. Энергия не создается из ничего и не может исчезнуть. Мы получаем энергию от Б-га, и когда мы используем ее для исполнения заповедей, эта энергия возвращается к Нему. Энтузиазм и страсть, которые мы вкладываем, «возвращаются» к Королю Мошиаху, что, в свою очередь, дает ему жизненную силу и энергию для раскрытия и освобождения его народа. Таким образом, Б-г, Тора и Его народ образуют замкнутый круг. Б-г дает нам энергию для выполнения заповедей, а мы, исполняя заповеди, даем энергию Мошиаху для выполнения его миссии. Раскрытие Мошиаха, в свою очередь, вознесет весь мир из состояния тьмы и апатии в состояние света, истины и единства.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter