СБП. Дни Мошиаха! 14 Тамуза 5784 г., суббота недели Пинхас | 2024-07-20 15:03

Путь к прогрессу

Практически ничего не менялось на протяжении тысячелетий, как вдруг этот привычный мир был разрушен практически в одночасье.

Перевод:Д. Беляев 18.09.2023 692 мин.

За последние 200 лет мир очень быстро и кардинально изменился; на самом деле технологические и научные достижения последнего столетия намного превосходят все, что происходило в мире за последние пять тысячелетий. И дело не только в том, что темпы прогресса ускорились по сравнению с прошлым. На протяжении тысячелетий до начала научной революции мир практически не менялся. Поколение за поколением люди передвигались на лошадях и телегах, брали воду из колодца, обрабатывали поля деревянными плугами, запряженными волами, пряли шерсть для пошива одежды.

Практически ничего не менялось на протяжении тысячелетий, как вдруг этот привычный мир был разрушен практически в одночасье. Около 100 лет назад братья Райт превратили свой велосипед в первый в мире самолет. За несколько десятилетий компьютеры, занимавшие огромные помещения, превратились в ноутбуки и портативные устройства, обладающие вычислительной мощностью, превосходящей самые современные модели 20-летней давности.

Если бы путешественник во времени из эпохи 150-летней давности попал в настоящее время, он оказался бы в совершенно чужом мире и был бы уверен, что перенесся по меньшей мере на миллион лет вперед. Трудно представить, что за столь короткий срок произошло столько изменений.

Что же послужило толчком к началу промышленной революции? Историки указывают на совпадение целого ряда факторов: улучшение автомобильных и железных дорог, каналов, появление парового двигателя, а также многих машин для промышленного производства, возрождение интереса к научным исследованиям.

В связи с этим учение хасидизма подчеркивает фразу из книги «Зоар»: «В шестисотых годах шестого тысячелетия раскроются врата мудрости наверху и источники мудрости внизу так, что мир будет исправлен и сможет вступить в седьмое тысячелетие». Промышленная и технологическая революция сопровождалась невиданным доселе распространением Б-жественных учений в форме хасидизма, основанного Баал-Шем-Товом. Оба эти прогресса предвещали грядущее Освобождение посредством Мошиаха.

Головокружительный прогресс, который мы переживаем в настоящее время, — это всего лишь анонс того, что ожидает нас в будущем. Очень скоро, с минуты на минуту, мир ждет еще более радикальная трансформация. Мы проснемся и поймем, что наша прошлая жизнь была не более чем сном по сравнению с теми чудесами, которые нас ожидают. Мы удостоимся грандиозного расширения нашего восприятия, и оно, как волна, охватит всю Вселенную. Мы наконец-то лично предстанем перед Б-гом и увидим Б-жественность, которая пронизывает все творение. Это будет всеобщее восприятие, которое охватит всех нас и объединит мир в гармоничное духовное целое.

Это будущее, которое ожидает нас во времена истинного и полного Освобождения.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter