СБП. Дни Мошиаха! 13 Адара 5784 г., пятый день недели Тэцаве | 2024-02-22 03:55

Невеста из монастыря

Когда 4-летние девочки в молельне отказывались прикладываться к мощам и просвиркам, бить поклоны статуям и картинам, то «милосердные» монашки угощали их пощечинами и не давали хлеба.

712 (0) мин.
Менди Дикштейн Перевод для сайта: Эстер Кей

Продолжаем рассказ о Михаэле Марголине, который родился после благословения Ребе РАЯЦа и которому Ребе Король Мошиах помог освободиться от армии.

«Моя жена с 4 лет воспитывалась в монастыре, — рассказал реб Михаэль Марголин, — туда ее во время гитлеровской оккупации сдали, не имея другого выбора, члены ее семьи. Она считалась сиротой и, действительно, лишь после окончания войны каким-то образом ее мать, выжившая в концлагерях и отец, член партизанской группы, нашли друг друга. Рав Герцог заключил соглашение с епископом о вызволении еврейских детей из монастырей. Годы, проведенные в монастыре, мать вспоминала неохотно. Говорила, что с утра их всегда ждала экзекуция — еврейских девочек отбирали для отдельного посещения молельни и, если они отказывались поклоняться, то избивали прямо там, в припадке фанатизма. Нужно было прятать хлеб с вечера под подушкой, потому что утренний хлеб всегда стоял под вопросом: какое настроение сегодня у дежурной монашки».

Мать и отец девочки после воссоединения семьи воспитали ее в еврейском духе, и она была богобоязненной. Посещала уроки Торы. Там-то ее и заприметил раввин, который предложил шидух.

Михаэль Марголин стал ее женихом после того, как убедился, что годы монастыря не оказали на нее никакого влияния. Оба они, и жених, и невеста, были из семей, жестоко пострадавших в результате Катастрофы мирового еврейства. Со стороны своей матери невеста оказалась… прямым потомком р. Шнеура-Залмана из Ляд, а по линии своего отца — гаона из Вильно. Их сын родился и вырос в атмосфере святости. Ребе дал доллар и благословение, чтобы он стал большим ученым в Торе, и попросил связаться с хабадским раввином в Лонг-Бич, равом Фейгельштоком, и таким образом связь их продолжилась.

Михаэль Марголин. у Ребе
Михаэль Марголин. у Ребе

Вы спросите: а как же в итоге решился вопрос с армией? Ответим: в 1969 году, два года спустя после Шестидневной войны, государство Израиля обратилось к дезертирам и «уклонистам» от армии с письмом, где излагались особые условия амнистии — видимо, в связи с опасностью новой войны, и предлагалось прийти на призывной пункт до такого-то числа и поставиться на учет. Реб Михаэль воспользовался этим предложением и прошел ускоренный курс подготовки военнослужащих.

До этого долгие годы ни он не мог выехать повидать родителей. Ни они, за редким исключением, выехать к нему. Даже на свадьбе у него не были…

Реб Михаэль учился не только в йешивах, а еще и в Бруклинском колледже и Нью-Йоркском университете, где и получил вторую педагогическую степень по иудаике. Но две главные «науки» он никогда не забывал: о недельной главе «Лех Леха!» и спасении жизни благодаря Любавичскому Ребе.

Опубликовано: 10.01.2023 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter