СБП. Дни Мошиаха! 16 Адара 5784 г., первый день недели Ки тиса | 2024-02-25 14:29

Имена наших детей

Желаю нашим детям долгих, счастливых, здоровых лет жизни, принести Ребе много хасидского счастья и вырасти настоящими посланника и и хасидами!

995 (0) мин.

Имена наших детей связаны с Ребе. Когда родился наш первенец в новомесячье Адар (в том году он пришёлся на субботу), то мы не знали как его назвать — миллионы вариантов родни с еврейскими именами с обоих сторон, имена глав ХАБАДа. И мы не могли выбрать... Я же смеялась: где тот пресловутый святой дух, который посылается родителям, дающим имена детям?

Приближался день обрезания, но мы все ещё не решили. И в канун субботы я предложила мужу написать Ребе Королю Мошиаху. Обе страницы в «Игрот Кодеш» были объяснением значения имени Шнеур-Залман! Ответ был однозначный, но тут я засомневалась... Муж тогда сказал мне: «Разве ты умнее Ребе?» Так старший наш, которому с Б-жьей помощью скоро будет 12 лет, стал носить святое имя Алтер Ребе.

Про следующего сына, есть отдельный рассказ на сайте. Это была долгожданная беременность, и ещё во время неё, когда мы писали Ребе по одному из многочисленных жизненных вопросов, в ответе было указание: назвать в честь Ребе РАЯЦа. Когда в добрый час родился сын 19 Тевета, имя было уже готово! Замечу, что это был день рождения Рухамы Розенштейн, ведь благодаря волонтерству в её организации и родился сын.

17 Элула в добрый час родился у нас третий сын и опять начались размышления с именем. Когда написали Ребе, был ответ, что родители решают этот вопрос сами... Тем временем, когда я вернулась домой с малышом, старший почему-то начал называть его «Мелех», что на иврите означает «Король». Долго мы вертел разные вариации — Элимелех, Мелех и прочее. И тут идея пришла мужу: кто у нас Король — Ребе! И так мы назвали третьего мальчика Менахем-Мендель, на долгие годы ему.

Потом был период, когда я работала в клубе для людей золотого возраста и дома у меня еженедельно проходил урок по книге «Тания». Через два года после третьего сына в новый год хасидизма, 19 Кислева у нас родилась двойня девочек! Как раз в тот период, когда в Торе читают про то, как Тамар родила двойню.

До этого мы обсуждали с мужем, что когда с Б-жьей помощью будет девочка, назовём её Штерна-Сара. Поэтому, когда родились девочки, одно имя уже было (правда жену Алтер Ребе звали рабанит Стерна, а не Штерна-Сара, как я думала). Вторую я попросила мужа выбрать, и он выбрал Ривка-Хана (рабанит Ривка — мама Алтер Ребе, рабанит Хана — мама Ребе Короля Мошиаха).

Через три месяца после рождения девочек, перед праздником Песах, Штерна-Сара вернула свою душу Творцу. Мне было очень тяжело и я все время просила Всевышнего послать утешение.

Когда я была беременна следующим ребёнком и написала очередное письмо Ребе по важному вопросу, не связанному с беременностью, мы получили удивительный ответ. У нас в Цфате живёт потрясающий лектор и знаток Торы, рав Нехемия Грайзман, его мама умерла почти сразу после того, как родила его, ещё до обрезания. И когда отец новорождённого написал Ребе о ситуации, то получил в ответ письменное утешение и предложение назвать ребёнка Нехемией в честь умершей рано матери Нехамы (имя происходит от корня, по-русски означающего «утешение»).

Настолько в точку был ответ! Брит нашего Нехемии состоялся 10 Швата. В этот день Ребе принял на себя официально стать главой поколения. Гостей было очень много и был очень впечатляющий фарбренген.

Когда Нехемии было 10 месяцев, я получила долгожданное благословение приехать к Ребе с группой женщин, которая традиционно организуется на Хануку. Там было очень много чудес, но это заслуживает отдельного рассказа.

Когда мы вернулись, в течение месяца покинула этот мир моя любимая бабушка Фрима. Девочку, которая родилась у нас в течение года траура по бабушке,мы назвали Фрима-Либа-Батшева.

Почему такое имя? Муж предложил добавить к имени бабушки ещё имя, ведь большинство наших детей с двойными именами, и мне понравилось сочетание Фрима-Либа (позже, после того, как дали имя, вспомнила, что бабушка, благословенна памяти называла меня маленькую «мамэ либэ, мамэ шейне» на идиш).

Третье имя, Батшева, муж предложил в память о своей прабабушке (и потом, после того, как дали имя, поняла что и это не просто так, ведь если посчитать всех детей, вместе с ушедшей малышкой, Фрима-Либа будет седьмой, что является переводом имени Батшева.

19 Тишрея 5783 года, в полупраздничный день Суккот у нас родился мальчик, которого назвали Яаков-Шалом-Довбер, Яаков — от Абир Яаков, праведник из семьи Абухацера и Шалом-Довбер — пятый Ребе, гость того дня Суккот, когда родился ребёнок.

Желаю нашим детям долгих, счастливых, здоровых лет жизни, принести Ребе много хасидского счастья и вырасти настоящими посланника и и хасидами!

Опубликовано: 13.01.2023 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter