СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 7 Нисана 5783 года, четвертый день недели, гл. Цав | ГОД СОБРАНИЯ | 2023-03-28 19:50

Разведена. Религиозна. Что же дальше?

Читая его, я понимала, что у меня темнеет в глазах и жизнь моя меняется в данную минуту очень круто... дочитала до конца и начала перечитывать с начала.

420 (0)
Ирма Лурье
Разведена. Религиозна. Что же дальше?
Разведена. Религиозна. Что же дальше?

Предыстория такова: еврейская талантливая женщина, после развода, часть детей в США, часть в Москве, множество перспектив, и одна из них — переезд из России в Израиль. Дальше рассказ посвящен дню 24 Тевета, идет от первого лица, он немного отредактирован, личные имена героев — в редакции.

...Ребе обещал, что новый брак ожидает меня в Израиле. Шло время, жизнь в Москве была удобной и творческой, но имелся и определенный тупик по работе. Я в состоянии некоторого замешательства решила написать очередное письмо Ребе через «Игрот Кодеш» и получила ясный ответ, смысл которого был в том, как Ребе уже много раз говорил, что мое место в Израиле и что если я отказываюсь от своего предназначения, то... жаль, конечно, однако — «чтобы я не сомневалась в том, что найдутся люди, которые сделают мою работу, дело будет сделано так или иначе, но этой заслуги удостоюсь не я...»

И тут меня прямо очень сильно пробрало! Ничего себе… я вообще не собиралась отказываться от своего предназначения, ну и обещанного шидуха (хотя мне казалось, что если уж на то пошло, то он бы мог и в Москву сам приехать — иронично полагала я).

Я решила съездить на разведку в Израиль. Мысль — это еще не действие. Но здесь решимость была такая, что на следующей день я уже нашла билеты на ближайшее время, договорилась со знакомой в Израиле о том, что я с детьми приеду в гости на 10 дней, рассказала детям, что мы едем в классное путешествие в Израиль, но возможно нам захочется остаться и нужно взять с собой все самое ценное. Тут мои дети перепугались и я показала им обратные билеты и уверила, что мы собираемся возвращаться. Маме я сказала, что собираюсь возвращаться, но кто его знает, как жизнь повернется после таких писем.

Мы прекрасно провели время в Израиле, было все здорово. Накупили всякой всячины, потратив все деньги, и я уже даже и не думала о том, чтобы оставаться. Обратный билет был на завтрашнее утро, такси было заказано, каждой дочке было куплено по баночке любимого молочного продукта...

Утром встали так, чтобы успеть все запаковать и позавтракать. И тут дочка, Рина, говорит — мама, как жалко уезжать, а в Москве нет такого творожка, а мы этот съедим и всё...

Остальные ее поддержали (потом они долго думали, что мы остались из-за коттеджа)... и тут я неожиданно для себя говорю: а может останемся?!.. они открыли рты и глаза... Я сказала, что напишу Ребе и спрошу, что нам делать.

Напомню, что это был день 24 Тевета — йорцайт Алтер Ребе.

Мне было немного страшновато, но я знала тогда уже, что я готова слушать Ребе и готова к любым поворотам, даже неожиданными... Я когда-то дала себе слово не хитрить с собой и не объяснять себе письма Ребе как мне удобно... внутри все трепетало...

Я написала письмо и открыла ответ...

Читая его, я понимала, что у меня темнеет в глазах и жизнь моя меняется в данную минуту очень круто... дочитала до конца и начала перечитывать с начала.

Письмо было от 24 Тевета. Ребе писал о том, что рад моей проделанной работе в молодежной организации и желает нам счастья и успехов на Святой Земле и что сила этого дня и Алтер Ребе нам будет помощью и дополнительной поддержкой.

Ну что ж… я пошла к девочкам на кухню, прочитала им письмо, сказала, что мы остаёмся, отменила такси за 15 минут до его приезда, позвонила маме сообщить новость (не знаю как она это выдержала, но факт, что справилась и очень мне помогла с завершением дел в Москве), сообщила остальным детям, что мы остаёмся в Израиле, сообщила водителю и няне, что мы останемся в Израиле, попросила гостеприимную хозяйку дома дать мне возможность остаться у неё ещё на несколько дней пока я буду искать жилье... и с этого момента можно сказать, я вернулась в свой Израиль, откуда уехала 14 лет назад...

Мне было сложно? Конечно! Я осталась без всяких материальных благ, привычного комфорта, без квартиры, без денег, без вещей и без даже примерного понимания, как это все решается, когда корзины абсорбции уже не было (я ее получила, когда сделала алию в 1995 году).

Детям тем более было сложно, новый язык, новая школа в середине года, но ощущение: мы рады, что мы здесь. Каким-то чудесным образом и при помощи и огромной поддержке друзей все решалось и постепенно налаживалось. Я решила, что я не иду работать на неквалифицированные работы, а остаюсь собой, потому что я приехала сюда улучшать нашу с детьми жизнь, подниматься вверх по ступеньке своего предназначения, а, значит, я буду слушать и чувствовать себя и спрашивать Ребе, чтобы не сбиваться с пути.

К тому же очень быстро на меня таки «свалилось» мое предназначение... буквально пластами начали подниматься и складываться в стройные схемы теории и правила моего метода, которые были разрозненными пониманиями до этого... у меня начал выстраиваться мой метод психосоматики, основанный на хасидизме, все оно начало подтверждаться на практике... я ночами сидела и строила, придумывала организацию школы и нужно сказать, что это тогда занимало много времени, но не приносило существенных доходов... затем мы познакомились с коллегой, мы буквально нашли друг друга, и довольно быстро открыли курсы по гомеопатии, которые переросли затем в 4-х годичную профессиональную школу.

А через 5 лет я все таки встретила своего будущего мужа, с которым мы поняли в течение месяца, что это оно... а также мы поняли, что в Москву он бы не поехал... видимо, Ребе решил, что на меня так проще воздействовать.

Я рада, что у меня хватило сил и авантюризма, возможно, ненормальности решиться на такой поступок. Не думаю, что если бы я вернулась в тот день в Москву, я смогла бы уехать затем в Израиль, скорее всего засосала бы удобная бытовуха...

Что мне помогало выжить, выбраться, не сломаться, не сдаться в самой сути? Думаю, что вера и ощущение невидимой поддержки от Ребе и от Алтер Ребе из того письма, которое я получила 24 Тевета 11 лет назад.

С благодарностью ко всем и всему, что со мной происходило на этом пути...

Опубликовано: 19.01.2023Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter