Надав Бахар: из Индии в Хабад

13.07.2008 4160 (0)
Перевод: А. Брусиловская Источник: «Сихат а-Геула» №703
Надав Бахар: из Индии в Хабад
Надав Бахар

Уже по обложке нового диска «Йешув даат», выпущенного недавно ансамблем «Пшита», можно понять, что речь идет о совершенно особенном стиле мышления, не совсем свойственном сфере музыки. Образ человека в черной шляпе, в костюме, с гордо развевающимися нитями цицит — все это дает каждому человеку, увидевшему диск, понять, что музыка, которую он услышит, — еврейская.

Один из музыкантов ансамбля, записавшего диск, который и был инициатором его выпуска, является Надав Бахар, хасид Хабада, живущий в Рамат Гане. Благодаря усилиям Надава и его компаньена Нети Рома, был выпущен диск, включающий в себя хасидские нигуны, нигуны Хабада и еврейские мелодии в новой аранжировке. Надав занимает центральное место в этом альбоме — он играет на гитаре, на инструменте, с которым не расстается с 11-летнего возраста.

Поиск себя

Детские годы Надава прошли в городе Хадера. Как многие дети из семей, где не соблюдались Тора и заповеди, Надав постоянно чувствовал, что ему просто необходимо найти что-то «более глубокое». Вначале этот поиск ни к чему не приводил, и только лишь в двадцатилетнем возрасте Надаву посчастливилось понять, в чем цель нашей жизни. Произошло это во время его поездки на Дальний Восток.

На протяжение поездки Надав успел изучить немало странных «духовных» ритуалов и поупражняться в различных видах медитаций. Все это, как он надеялся, приведет его к цели его духовного поиска, к тому, что он так стремился понять. Однако этого не произошло — и после многочисленных «духовных» упражнений его душа не обрела долгожданный покой. Душа требовала чего-то живого, настоящего.

На определенно этапе своего путешествия Надав посетил «Бейт-Хабад» города Дармасала, находящегося на севере Индии. Посланник Ребе в этом городе Дрор-Шауль аКоэн, основал «Мерказ Ихуда Илаа» — «Центр Высшего Единства». В этом центре изучают еврейскую медитацию согласно еврейскому закону. Также проводится множество курсов по духовности, которые вызывают живой интерес множества туристов, которые таким образом изучают основы Торы и иудаизма.

Учиться на ошибках разведчиков

— По Божественному Провидению я попал в Бейт-Хабад именно в ту неделю, когда читали недельную главу Торы «Шлах», — рассказывает Надав, — я до сих пор хорошо помню, что именно мы учили на совершенно особенном уроке в ту неделю. Мы учили по книге «Ликутей Тора», написанной Алтер Ребе, объяснение ошибки разведчиков, которые отказались войти в Землю Израиля и принять на себя тем самым ярмо соединения с материальностью, с этим физическим миром. Разведчики предпочли остаться в пустыне, чтобы заниматься исключительно духовным служением Всевышнему.

Для меня это было более, чем намек. На этом уроке я нашел ответ на все свои сомненья, касающиеся служений различных языческих сект Индии, призывающих полностью отключиться от материального мира. Я сразу же понял, что именно иудаизм — это тот верных путь в жизни, который я так долго искал.

Я остался в Бейт-Хабаде и продолжил изучать хасидизм, параллельно с этим укрепляясь в соблюдении Торы и заповедей. Когда я вернулся в Израиль, то поступил учиться в йешиву в Рамат-Авиве, после чего продолжил обучение в йешиве «Даат» в Реховоте.

Учебу в йешиве я решил совместить с шлихутом в Бейт-Хабаде города Драмасла — том самом, в котором и началось мое близкое знакомство с иудаизмом. Там я встретил Нети Рома, занимающегося оказанием помощи израильским туристам. Результатом этой нашей встречи и стало создание нового альбома.

Раскрывающий сердца

Вместе с процессом моего возвращения к Торе и заповедям, стиль моей музыки, который и так уже несколько раз изменялся до этого, стал соответствовать жизни еврея, соблюдающего заповеди. Единство тела с душой не могло не отразится в музыке. Я начал исполнять различные хасидские «нигуны», особую роль среди которых занимали «нигуны» Хабада.

Перед своей свадьбой я учился в йешиве «770» в Нью-Йорке. Однажды, когда я отправился на «мивцоим», я зашел в большую студию звукозаписи и оставил им диск с моими работами. Из этого диска они выбрали для сборника, который собирались выпускать, нигун, которому научил нас Ребе שליט"א Король Мошиах — «Жаждет Тебя душа моя».

В моей работе в сфере музыки я чувствую настоящий «шлихут». Иногда я слышу про кого-то, на кого повлияла именно моя музыка, разбудившая его сердце и заставившая его раскрыться и услышать больше про иудаизм. У меня нет никакого сомнения, что моя миссия, моя работа является частью огромной цели — приближения полного и настоящего Освобождения!»

Надав Бахар и Орен Цур
Надав Бахар и Орен Цур
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Профиль (другие статьи):