СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 11 Тишрея 5783 года, пятый день недели, гл. Аазину | 2022-10-06 00:22

Комментарии

(написать новый комментарий)
  1. # yoelzub пишет: [12.07.2011 21:21]

    Красиво, но не понятно, чем хасидут отличается от нехасидута, например нехасиды тоже изучают каббалу Аризаля, и тоже привлекают свет и т.п.
    Пример маймора по поводу моде ани хороший, но нехасиды тоже стремяться выстроить цельную структуру по уровням комментариев и т.п.
    Исполняют больше и нехасиды. Больше, но не так чтобы "добавить" к новой Торе. Здесь больше вопрос отношения к исполнению "больше". Разве миснагед выберет халав стам, если рядом стоит халав исраэль по той же цене???
    Мошиаха ждут все, как это не парадоксально. При всей их нелюбви к Рамбаму и его законам по этому вопросу, отрицать мошиаха нехасиды не станут. Конечно в разумном пределе, см. Талмуд Сангедрин 98-99, Эйн Мошиах Леисраэль. Раби Гилель, что, по мнению Рамбама, вероотступник, что ли?
    А где основная идея - распространение тайн Торы среди простых евреев?
    Вывод: статья, не смотря на свое название, не раскрывает сущность учения хасидизма, и в частности, хасидизма ХаБад.
    Лучше почитать в еврейской энциклопедии...

  2. # Шолем пишет: [12.07.2011 21:56]

    Если непонятно, я вам поясню.
    1. Насчет изучения каббалы АРИ - к прискорбию должен заметить, что вряд ли они там что-то понимают, ведь даже ученики АРИ ошибались в понимании смысла его слов.... Тут идет речь о ХАСИДИЗМЕ ХАБАД, который объясняет каббалу для всех людей и это не кем-то придуманное учение, а традиция от пророка...
    2. Приведите пожалуйста пример таких объяснений через ПАРДЕС и свяжите все вместе.
    3. Исполнение. Это даже не смешно. Если есть халав Исраэль за ту же цену, о каком исполнении можно говорить?
    4. Мошиах сегодня ждут все только благодаря Ребе и его выступлениям! Когда Ребе РАЯЦ начал говорить об этом, вокруг говорили, что любавичские хасиды - это странные создания, которые верят в приход Мошиаха в буквальном смысле. А как это можно, чтобы религиозный еврей не любил РАМБАМа?! Нонсенс... Что касается рабби Гилеля, то объяснение очень простое - РАМБАМ жил после него и установил закон после этих слов. Во время рабби Гилеля его мнение было легитимным, так как тогда еще не было алахи по этому вопросу. А сегодня человек, считающий так, - еретик.
    5. Это и есть распространение тайн среди простых евреев - всякий понимает это.
    Вывод: сделанные вами допущения привели к неправильному выводу. А в "энциклопедии" пишут часто всякие глупости...

  3. # Yakov Khanin пишет: [21.07.2011 17:18]

    Собственно, в самой статье (написанной Ребе) есть ответы на все вопросы, и возражения на все утверждения в посте yoelzub.
    Я попытаюсь обратить внимание на несколько другое, чем Шолем.
    Отличие хасидизма от кабалы в том, что кабала с одной стороны не оперирует понятием Самого Всевышнего (его сущности), а с другой свои возвышенные идеи и объекты постижения и связыванияс собой в целом оставляет тем, где они находятся, в верхних мирах. А хасидизм с одной стороны оперирует понятием Самого Всевышнего (и как отражение этого - уровнем йехиды в душе), а с другой - связывает все уровни Творения в единое целое единения с Творцом. (Кабала делает это не напрямую, а через связывания Б-жественных Имён).
    К вопросу об изполнении "больше" - слава Б-гу есть литваки, для которых вне зависимости от цены и доступности холов стам невозможен, но это в конечном итоге - благодаря если и не прямому, то опосредованному влиянию хасидизма на еврейское мировоззрение последних пары сотен лет.
    Мошиаха таки да все ждут, но то, что это - не теоретическое безэмоциональное отношение, а личная необходимость, без которой жизнь болезненно неполноценна - это заслуга хасидизма и в нашем поколении пар экселленс - заслуга Ребе, что признает любой честный литвак. (Сам лично слышал от р. Тайца в Элизабете.)
    Изучение хасидизма - и есть распространение тайн Торы среди простых людей, тем более, что по своей сущности и структуре это гораздо легче для психики, чем чистая кабала.
    Вывод - статья была прочитана невнимательно.
    кастати, заметил уже, как люди, не давая себе труда потратить даже совсем небольшие усилия по прочтению выступлений Ребе, лишают себя невероятного богатства и ещё кричат - где оно.

  4. # Авраам-Ицхак пишет: [26.04.2018 19:06]

    Это лучшее объяснение хасидизма. Йехи аМелех!

Чтобы оставить комментарий требуется регистрация
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter