18 Швата 5782 года, пятый день недели, гл. Итро | 20-01-2022 03:57

Комментарии

(написать новый комментарий)
  1. # Академик Ошеров Р.С. пишет: [30.12.2009 15:18]

    Как понять, что в весеннем месяце нисане собрали урожай ?

  2. # Шолем пишет: [30.12.2009 15:19]

    Это не обычное явление.

  3. # Elischa пишет: [02.01.2010 21:30]

    Ishear Koch!

  4. # Rivka пишет: [15.12.2010 15:53]

    Странная мысль у меня появилось при чтении этой сихи. Ребе, знал, что будет такая ситуация, что по законам природы он будет считаться мёртвым, и люди не совсем будут понимать как быть дальше. И тем не менее будут продолжаться явные чудеса, связанные с ним. И всё вопреки тому, что по законам природы он умер. В плоть до того, что по сей день иногда просто фотография Ребе может так потрясти человека, что определит его дальнейший путь в иудаизме.

  5. # Шолем пишет: [15.12.2010 20:42]

    Rivka, о каких "законах природы" вы говорите, если они противоречат Торе? Вообще, Ребе по определению выше законов природы, как сам Ребе написал в письме (Игрот Кодеш том 3, стр. 54): "Есть в еврейском народе Ребе. И он не подчиняется ограничениям природы...".

  6. # Моше пишет: [15.12.2010 20:43]

    Что касается людей, то есть свобода выбора - те, кто систематически изучал труды Ребе, прекрасно знает что нужно делать, а лентяй - он и в Африке лентяй.

  7. # Rivka пишет: [15.12.2010 21:19]

    Да я не про это пишу. Так сама идея о том, что Ребе не подчиняется законам природы от куда взята, если не из Торы и не из того, что в ней писалось про Яакова, а потом и про Моше.
    И не про то что делать? В смысле - что нам делать нечего? А про то как воспринимать то, что Ребе умер на материальном уровне ... в смысле мы то знаем, что Ребе в не законов... НО так восприняли, как говориться в сихе, египтяне и так делалось под руководством Йосефа (бальзамирование и прочее) в соответствии с восприятием Египтян

  8. # Rivka пишет: [15.12.2010 22:07]

    Я попробую объяснить,чтоб было понятней:
    дело в том, что я как раз вчера наткнулась на странную группу. Меня туда пытались пригласить, но что-то мне это сразу показалось странным и я отказалась. А так полным ходом идёт обсуждение полного бреда по повод Ребе (мне другой человек, вошедший туда показал)и вообще предлагается выбрать нового. В общем что есть люди с сомнениями - это мне было известно. Чтоб не стать такой же мне во многом помог этот сайт. Спасибо вам. Но что у некоторых это доходит до такой степени....(новый ребе) Люди и мысли не допускают, что у них есть проблема. И если возник вопрос, не пытаются найти ответ. А вопросы - это обычно. И если возникли, надо обязательно искать на них ответ. Кто действительно ищет истину - найдёт. Есть другой вариант 6 многие хабадники стали вести себя неподобающе хабаду и вообще богобоязненным евреям - распускаются всё больше и больше - считаю, что причиной этому тоже в какой-то степени отсутствие возможности поехать на ехидут к Ребе - опять же это всего лишь частный пример общего. А тут я прочитала эту сиху. И мне в ней увиделся ответ для всех - Ребе давно нас подготавливал к той ситуации ,что сложилось - я имею в виду не то, что мы можем тоже засомневаться, а то что Ребе заранее нас приготовил, чтоб у нас как раз этих сомнений не возникало, а было правильное понимание.

  9. # Шолем пишет: [15.12.2010 22:17]

    Rivka, что касается Яакова, то только египтяне считали его мертвым, а дети - нет. Для них он не умер и на материальном уровне.
    Эта вся беседа используется для понимания роли Ребе РАЯЦ, а не Ребе ШЛИТА. Чтобы понять что происходит с Ребе, нужно учить Двар Малхус - беседы 1991-92 гг. где дается ответ на все вопросы.

    Что касается группы, то мне не хотелось бы обсуждать это именно здесь, но проблема та же - если у хабадника нет живого (в материальном смысле!) Ребе, он ищет нового... Как когда-то евреи сделали тельца...

  10. # Rivka пишет: [15.12.2010 22:28]

    Спасибо большое за чёткий ответ. Хорошо, что его можно тут получить.

  11. # Шолем пишет: [15.12.2010 22:35]

    Не за что... Кстати, вот вы пишете: "иногда просто фотография Ребе может так потрясти человека, что определит его дальнейший путь в иудаизме".

    Фотография не дает такого эффекта, это сам Ребе оказывает влияние на людей, а фото - как катализатор. Это, кстати, еще одно из доказательств того, что Ребе жив в физическом мире.

  12. # Rivka пишет: [15.12.2010 22:59]

    Шолем, полностью с вами согласна. ПО поводу фотографии Ребе. Не чётко выразилась там. Ешер Коах!Спасибо, что уточнили. Именно для этого и привела этот пример - как явное подтверждение того, что Ребе жив. И это уже из чудес после после 3 тамуза. Особенно если учесть, что это происходит с людьми, которые до этого и не были знакомы с Ребе и никогда о нём не слышали.
    Ехи а мелех! Поскорей бы В Иерусалим в 3 Храм!

  13. # hana.gitl пишет: [18.12.2010 18:08]

    шавуа тов. сегодня возник вопрос:почему евреи не вернулись из Мицраима сразу,как только закончился голод, а дождались пока появится паро,не знающий Йосефа, со всеми вытекающими отсюда последствиями? они сознательно делали это,чтобы "опустошить мицраим" и выйти с большим богатством?это был месирут нефеш чтобы извлечь искры святости, или духовная спячка которая привела к галуту? есть какая-нибудь информация об этом? спасибо.

  14. # Шолем пишет: [18.12.2010 20:58]

    Ну, может быть голод еще не совсем закончился. И зачем им было куда-то возвращаться, когда им и так было хорошо. Они же не знали, что фараон проявит себя так... Ну и конечно духовная подоплека имела место.

Чтобы оставить комментарий требуется регистрация
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter