22 Хешвана 5782 года, пятый день недели, гл. Хаей Сара

Комментарии

(написать новый комментарий)
  1. # Академик Ошеров Р.С. пишет: [23.05.2010 17:13]

    Мне очень понравилась заметка. Наконец-то, я понял причину моей неуротимой любознательности.
    Это Божестенное пламя в моей душе, заставляет меня тянуться ввысь к вершинам Знания.
    Спасибо, Шолем, за хорошую статью.

  2. # Шолем пишет: [24.05.2010 08:07]

    Спасибо, вам, Руслан Самуилович за отзыв!

  3. # hana gitl пишет: [24.05.2010 10:44]

    вот задумалась,прочитав недельную главу и эту статью: а есть ли в хабаде понятие дружбы? на практике или ты "зажигаешь" или тебя "зажигают". как только твое "пламя" начинает подниматься само, связь с человеком,который был для тебя фонарщиком,каким-то образом сходит на нет. если люди общаются друг с другом только как каналы для передачи света Всевышнего,как возникают отношения многолетней крепкой дружбы, к которым мы привыкли в "обычной" жизни? вот например мне повезло встретить замечательного человека, посланницу Ребе, которая стала моей машпиа, приблизила меня к хабаду и к Ребе. мы с ней тесно общались и, как я думала, очень близко дружили. сейчас, когда прошло какое-то время и я стала чуть-чуть более самостоятельная, ее отношение ко мне резко изменилось. у нее нет времени на общение, когда хочу поделиться чем-то с ней и спросить совет-чувствую ужасный напряг и понимаю,что лучше поднапрячь мозги и подумать самой: а что бы она посоветовала делать в такой ситуации? она говорит, что мне самой уже давно пора влиять на других. присматриваюсь как она относится к "новеньким", которые попалают в ее поле зрения и понимаю: то что я принимала за дружбу - была просто работа. хорошо работает человек, умеет приближать людей к Торе и раскрывать внутренний потенциал! но зачем же "кидать" старых друзей? да,с Б. помощью за время общения с ней я многое в себе смогла открыть и поменять к лучшему. но разве надо на этом останавливаться? разве машпиа нужен (нужна) только начинающим? ведь и она за это время очень выросла духовно,и мы могли бы продолжать наше духовное "сотрудничество". ведь даже Ребе никогда не прерывал связь с Ребе РАЯЦ и всегда считал его своим наставником. разве машпиа - временное явление? только кончик носа высунешь из болота - уходи, не мешай вытаскивать других? и разве в хабаде не предполагаются нормальные человеческие отношения и близкая дружба? мы просто друг с другом "работаем"? я без иронии. просто пытаюсь понять. ведь когда чел. живет только для себя а не для Всевышнего - все ясно. дружба нужна для своего удовольствия - приятно поболтать, поплакаться в жилетку и т.д. так что возможно моя машпиа и права: я ищу для себя приятного общения, а у нее завал работы и куча людей,которым по-настоящему нужна поддержка, как когда-то мне. но ведь "мы ответственны за тех,кого приручили"! или это не наш подход? ответственен Всевышний, а мы - лишь временные каналы,через которых Он посылает Свою поддержку? спасибо.

  4. # Шолем пишет: [24.05.2010 10:52]

    Хана-Гитл, понимаете, на такие вопросы трудно дать ответ на расстоянии. С одной стороны - вы правы, машпиа должен постоянно поддерживать человека, но с другой - вы также правы, когда пишете о приоритетах.

    Одному человеку, который не мог найти машпиа, Ребе написал не искать среди людей "выше" себя, а это может быть кто-то, кто находится "ниже".

  5. # hana gitl пишет: [24.05.2010 11:06]

    :)наверно Ребе так сказал, потому что человеку очень трудно признать кого-то выше себя:)спасибо

  6. # Шолем пишет: [24.05.2010 11:07]

    Нет, в том случае человек действительно был на очень высоком уровне и как я понял из этого письма действительно не мог найти никого выше себя.

  7. # hana gitl пишет: [24.05.2010 11:38]

    не знаю,я все равно считаю ее своей машпиа, т.к. она меня воспитала и очень много в меня вложила. это не значит,что я не принимаю советы больше ни от кого. но уже сформировался определенный образ мышления именно под ее влиянием. я со многими людьми в хороших отношениях, но когда возникают вопросы - их советы при всей доброжелательности и искренности почему-то не подходят. а ее - всегда в самую точку. просто для машпиа мало любить своего воспитанника, надо разбираться в его душе и уметь помочь ему подняться над проблемой, увидеть ее "сверху",с точки зрения хасидута. в моем окружении к сожалению такого второго человека просто нет. не знаю в чем причина того, что она сейчас поменяла ко мне отношение. думала,может когда люди узнаЮт друг друга ближе, то начинают видеть недостатки которые отталкивают. но настоящий воспитатель не должен бояться недостатков - он должен уметь их исправлять. возможно таким образом она тоже меня "воспитывает"? может, для меня сейчас и правда полезнее такой способ отношений? ведь когда тебя только приближают, ты просто не видишь своих недостатков, воспринимаешь все как должное: а как же! я заслужил любовь и внимание!:) и к тому же надо действительно постепенно становиться духовно самостоятельным человеком, а у меня наверно уже слишком большая зависимость от нее. как бы там ни было - это ашгаха пратит и Ашем делает все только для пользы моей души - Ему виднее,как правильно. но мне почему-то кажется, что Он продолжает влиять на меня именно через этого человека, хотя может я пока просто не готова принять кого-то другого в качестве наставника. много раз спрашивала у Ребе об этом- и все время получала ответы что надо самой влиять на других, браху на шлихут, распространение хасидута и увеличение количества учеников:)

  8. # Павел пишет: [26.05.2010 18:08]

    hana gitl задала очень интересный вопрос.
    По моему скромному мнению, когда шалиах занимается с тобой (в смысле, с любым из нас) как машпиа, он действительно выполняет в первую очередь свою работу и нормально, если он не может с тобой дружить в смысле постоянного общения и т.п. У него действительно еще много фонарей, которые нужно успеть зажечь. Ведь фонарщик не "дружит" с фонарем, он с ним "работает". Вобщем, что-то в этом роде.
    Другое дело (сужу по личному опыту), когда бааль тшува занимается как в своем роде машпиа для другого бааль тшува - это перерастает в дружбу, приятельство, поскольку они фактически развиваются вместе.

Чтобы оставить комментарий требуется регистрация
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter