29 Сивана 5782 года, третий день недели, гл. Корах | 2022-06-28 05:25

Комментарии

(написать новый комментарий)
  1. # Merav пишет: [02.02.2010 10:15]

    Эстер, извините - 2 замечания: 1. платок не демонстрирует безразличия к своей внешности, знаю многих очень ухоженных женщин в платках, моя рабанит шутит, что голову хоть кастрюлей покрой - главное, чтоб волос не было видно 2. я сама хожу в парике, но вовсе не для того чтобы стать "незаметной в толпе светских", даже наоборот... Мне кажется, что информация о пяти галахических требованиях покрытия волос была бы очень уместной и объективной. А сама тема очень важная, спасибо за статью

  2. # Esther пишет: [02.02.2010 20:36]

    Мерав, спасибо. Хоть кастрюлей покрой - это сильно.
    Думаю, что пять галахических требований как раз и перечислены методом исключения - там, где платок подводит, парик выгодно отличается от него. Не сдвинешь, не снимешь, скрывает под затылком, есть сетка и есть волосяной покров, есть максимальная защита. В волосах есть большая святость - бхинат итпаштут, см. законы назира. Их неспроста охраняют так. Но и в платках есть красивые ухоженные дамы, моя любимая рабанит, например. Дело не в красоте, о вкусах ведь и вовсе не спорят. Дело в том, что пеа нохрит - чужие волосы - отрезаны от источника жизненности и поэтому в них нет соблазна. И они максимально скрывают собственные волосы, в которых он да есть.

  3. # n пишет: [03.02.2010 14:51]

    а какое отношение к чуду имеет парик? скорее к чуду как то имеет отношение письмо к ребе, но это так многим людям предлагают сделать, что возможно ей уже раз 10 предлагали написать.

  4. # Esther пишет: [03.02.2010 16:26]

    Это взято у меня из ЖЖ, и там в конце я пишу, что вообще-то собиралась другой рассказ опубликовать, а этот вспомнился по инерции.
    Рассказ должен был там быть про женщину из Элада, у которой благодаря парику все наладилось в жизни, но ПРЕПЯТСТВИя к покупке парика были просто дикие. Расскажу скоро.

  5. # зина пишет: [20.07.2010 11:07]

    Да, парик действительно удавлетворяет все галахические и эстетические требования,но все-таки у париков есть два минуса; во-первых хороший парик очень дорого стоит и не всем по карману и из этого вытекает второй минус-если женщина не может иметь парик,значит она не выполняет требования алахи(ведь платок действительно "съезжает"

  6. # Шолем пишет: [20.07.2010 11:09]

    Зина, во-первых, есть и относительно дешевые хорошие парики, а также субсидированные. Есть письмо Ребе, где он пишет женщине, которая сомневается носить ли парик из-за недостатка денег, чтобы она получила для этого субсидию в специальной предназначенной для этого кассе. Кстати, драгоценности тоже стоят дорого, но женщины их покупают... Второй минус не понятен.

  7. # Esther пишет: [20.07.2010 12:03]

    Есть фонды, которые первый шейтл бесплатно предоставляют.

    Ребе лично давал чек на покупку парика.
    Может, и сейчас также - если попросить об этом в Игрот Кодеш.

  8. # зина пишет: [22.07.2010 21:43]

    Вы правильно заметили,что есть ОТНОСИТЕЛЬНО дешевые парики, но и они достаточно дорогие,а за советы спасибо.Я действительно сБо-ей Помощью напишу письмо Ребе

Чтобы оставить комментарий требуется регистрация
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter