Можно ли религиозному еврею слушать классическую музыку?

09.08.2018 1061 (2)
Консультант: рав Игаль Лоткин
Можно ли религиозному еврею слушать классическую музыку?
Можно ли религиозному еврею слушать классическую музыку?

На самом деле, этот вопрос можно задать в отношении многих вещей: например о футболе, рисовании и других хобби, которые могут быть спорными. Тем более, что классическая музыка представляется многим чем-то нейтральным, возможно из-за ее спокойного (по сравнению с тяжелым роком) исполнения. Но на самом деле все не так просто... Вообще, на мой взгляд, сама постановка этого вопроса немного проблематична, так как он свидетельствует о том, что у человека есть некоторое недопонимание еврейского образа жизни, к которому он, наконец, пришел...

Что же касается классической музыки, то вот ответ раввина:

Согласно букве закона Торы нет запрета слушать классическую музыку. Запрещены песни со словами, связанными с нееврейскими религиозными культами, а также любовные песни с вызывающими с сексуальные желания словами.

Однако согласно внутренней части Торы (каббале и хасидизму), любая музыка, которую сочинили неевреи, обладает духовной нечистотой. Особенно это касается той части классической музыки, которая была написана для исполнения в церквях. Поэтому еврею следует особенно остерегаться нееврейской музыки без слов, так как она связывает душу сочинителя с душой слушателя...

Ещё можно добавить, что Ребе разрешал петь на хасидских застольях в «770» только оригинальные нигуны или те, которые были отобраны от сил зла (например «Шамиль» или «Марсельеза»), но не те, которые были взяты из области святости (например, «Хава Нагила» — когда-то это был нигун ХАБАДа).

Вообще, «ничего нового нет под солнцем». Злое начало не появилось у нас только в этом поколении и все его ухищрения давно известны. Нужно только быть искренним самим с собой и не забывать спрашивать раввинов, если что-то непонятно.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Разное (другие статьи):