СБП. Дни Мошиаха! 18 Тамуза 5784 г., четвертый день недели Пинхас | 2024-07-24 03:11

Можно изучать астрологию народам мира?

РАМБАН пишет, что астрология является настоящей наукой и среди народов считается мудростью, потому что действительно человек, знающий истинную астрологию, имеет высокий статус и влияние.

Перевод:Шолем Лугов 28.06.2023 553 мин.

Вопрос:

Если РАМБАМ запретил астрологию евреям, почему авторитеты разрешили её неевреям? А что с праведными ноахидами? Могут ли ноахиды пользоваться талмудической астрологией под руководством раввина? Запрет: «Марсельское письмо РАМБАМа» (против астрологии). Разрешение: «Божественный кодекс», р. Вайнер.

Ответ:

Сказано («Дварим» 18:14): «Ибо эти племена, которыми ты овладеешь, кудесников и волхвов слушают. Ты же, не такое дал тебе Б-г Всесильный твой». Комментируя эти слова, РАМБАН пишет, что астрология является настоящей наукой и среди народов считается мудростью, потому что действительно человек, знающий истинную астрологию, имеет высокий статус и влияние. Но Б-г сказал народу Израиля, что они не подчиняются системе законов, вытекающих из астрологии, и могут ее преодолеть.

Напротив, мнение РАМБАМа в нескольких местах по простому смыслу таково, что астрология вообще не является настоящей наукой, и в любом случае она не имеет никакого влияния ни на Израиль, ни на народы, а те, кто ею занимается, глупы.

Мнение РАМБАНа широко признано, и его подход во многом влияет на законы и обычаи, которые мы практикуем сегодня.

Мудрецы Талмуда уже спорили о влиянии астрологии на евреев (см. трактат «Шабат» 156) и оттуда кажется, что астрология действительно имеет влияние на народы мира.

Талмуд (трактат «Таанит» 25) рассказывает, что рабби Элазар бен Педат испытывал нехватку денег и жил в большой бедности. Однажды он рассказал о видении, которое у него было. Он увидел Всевышнего и сказал Ему: «Владыка мира, доколе мне терпеть такую бедность в этом мире?» Всевышний сказал: «Элазар, сын Мой, неужели тебя будет удобнее, чтобы Я вернул мир к его началу? Быть может, ты родишься в момент, когда правит звезда благоденствия, и не будешь беден?» Тогда рабби Элазар спросил: «Ты предлагаешь сделать все это, вернуть мир к его началу, но ведь это только возможность, что все будет иначе, а не уверенность?» Потом он спросил еще: «Проживу ли я те годы, которые уже прожил, или еще больше?» Всевышний ответил: «Те годы, которые ты прожил».И тогда рабби Элазар сказал: «Если так, то я не хочу, чтобы Ты пересоздавал мир ради нескольких кратких лет».

Из этого рассказа мы понимаем, что иногда даже еврею трудно или почти невозможно изменить свою удачу (то есть влияние положения звезд в момент его рождения) и см. «Тосафот» к трактату «Моэд Катан» 20а.

Что касается практики, то на самом деле сегодня у нас нет точной традиции в вопросах науки астрологии и общей астрологии, а ее ученые (мягко говоря) зачастую очень далеки от точности. В любом случае нет никаких препятствий для изучения астрологии, особенно по реальным источникам, таким как Тора еврейского народа.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter