27 Менахем-Ава 5781 года, пятый день недели, гл. Реэ

Можно ли детям будить родителей?

1698 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №116
Можно ли детям будить родителей?
Можно ли детям будить родителей?

К исполнению заповеди о почитании родителей следует относиться с особым вниманием, так как Тора приравнивает почитание родителей к почитанию Самого Всевышнего. Еврейский закон запрещает детям будить родителей без веской причины. Даже если сын может заработать большую сумму денег, но для этого ему нужно разбудить отца, ему не следует так поступать.

Есть известная история, как язычник Дама бен Нетина был готов потерять огромную сумму денег, только не разбудить своего отца, под подушкой которого лежал ключ от шкатулки, где хранился драгоценный камень, который хотели купить у него еврейские мудрецы. За это Всевышний щедро наградил его.

Но если сын уверен, что его отец огорчится, узнав о потерянной возможности сына заработать большую сумму денег, то в таком случае он может разбудит его. Тем не менее, даже в этом случае желательно, чтобы кто-то другой разбудил отца. Понятно, что если сам отец попросил сына разбудить его, то нет никаких проблем с этим. Также отца надо разбудить, если он может опоздать в синагогу или должен исполнить какую-либо другую заповедь, так как и сын, и отец в равной степени обязаны чтить Всевышнего.

Если родители спят и кто-то позвонил им по телефону, то их можно будить только в том случае, если доподлинно известно, что они огорчатся, если их не разбудят.

Опубликовано: 19.09.2014

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter