17 Ияра 5782 года, четвертый день недели, гл. Бэар | 2022-05-17 22:41

Запрет разводить птиц у себя дома

В своем завещании рабби Йеуда а-Хасид предупреждает людей не разводить голубей дома. Он также выступает против выращивания птиц в эстетических целях.

1918 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №309
Запрет разводить птиц у себя дома
Запрет разводить птиц у себя дома

В своем завещании рабби Йеуда а-Хасид предупреждает людей не разводить голубей дома, чтобы это не вызвало серьезные последствия, не дай Б-г. В другом месте в книге «Сефер хасидим» он также выступает против выращивания птиц в эстетических целях. Причина этого запрета не очень ясна, но есть несколько предположений:

Одни полагают, что должна быть каббалистическая причина запрета выращивать голубей; другие полагают, что так как жертвоприношение бедных в Храме состояло из голубей, их выращивание является неуместным. Есть мнение, что запрет разводить птиц дома существует по той причине, что это стоит денег, которые можно было лучше потратить на благотворительные цели и также это занимает время, которое можно было бы использовать для изучения Торы и исполнения заповедей. Есть еще одна причина: в период после разрушение Храма человек не должны участвовать в занятиях, которые совершаются только для получения удовольствия.

Некоторые авторитеты, цитирующие завещание рабби Йеуда а-Хасида, постановили, что не следует разводить голубей дома, но можно держать птицу в клетке, если этому есть оправданное основание.

Опубликовано: 20.05.2015 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter