18 Менахем-Ава 5781 года, третий день недели, гл. Экев

Можно ли отложить приветствие «Мир вам, ангелы служители»?

11.02.2021 419 (2)
Источник: урок р. Бройна
Можно ли отложить приветствие «Мир вам, ангелы служители»?
Можно ли отложить приветствие «Мир вам, ангелы служители»?

Вопрос:

Я заметил, что в молитвеннике перед текстом освящением субботы мелким шрифтом написано: «Вернувшись домой из синагоги, произносят следующее» и после этого следует текст «Мир вам, ангелы служители». Я хотел узнать, означает ли это, что как только человек возвращается домой, он должен сразу начать произносить эти слова?

Ответ:

«Мир вам, ангелы служители» — это традиционная песня, которую евреи поют каждый вечер пятницы после молитвы в синагоге и возвращения домой. Она обозначает наступление субботы («шабат») и с ней мы приветствуем ангелов, которые провожают нас домой после пятничной молитвы в синагоге. Текст этой песни был написан каббалистами Цфата в конце XVI — начале XVII века.

Это не обязательно должно происходить в ту минуту, когда вы входите в дом; вы можете снять верхнюю одежду, пожелать всем хорошей субботы и т.д. Более того, АРИЗАЛ пишет, что нужно пожелать хорошей субботы («шабат-шалом») сразу же по возвращении домой. Однако, это не следует откладывать без надобности, тем более что речь идет о приветствии ангелов, которые только что сопровождали нас по дороге домой.

Объяснение:

Существует способ исполнения заповеди наилучшим образом («мицва мин а-мувхар»), чтобы освятить субботу (сделать «кидуш») как можно раньше, но это может быть отложено, если человек сел за учебу в синагоге, он не голоден или по другим адекватным причинам. Многие законоучителя пишут, что если «кидуш» откладывается, по прибытии домой все равно нужно постараться произнести «Мир вам, ангелы служители» и «Кто найдет жену столь совершенную?»

Источники:

См. «Шулхан Арух», раздел «Образ жизни» 271:1: «По приходу домой следует поспешить сразу приступить к трапезе». См. также «Шулхан Арух» Алтер Ребе 271:2. В книге «Хороший обычай» (это самый ранний источник, в котором упоминается пение «Мир вам, ангелы служители») в п. 36 сказано: «Есть хороший обычай в субботу вечером: когда люди возвращаются из синагоги, пусть идут поскорее домой... и там поют приветствие ангелам».

В книге «Седер Тикуней Шабат» сказано, что сразу после входа в дом следует произнести эту молитву.

В «Каф Хаим» (п. 102) сказано, что нужно сразу после прихода домой из синагоги пожелать хорошей субботы, посмотреть на свечи и произнести «Мир вам» и «Кто найдет». После этого следует сесть за учебу, пока не захочется есть...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter