СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 3 Кислева 5783 года, первый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-27 13:57

Можно ли давать людям прозвища?

На практике, по букве закона, если человека называют прозвищем, в котором нет и оттенка оскорбления, и сам человек его не стесняется — это не запрещено.

559 (0)
Можно ли давать людям прозвища?
Можно ли давать людям прозвища?

Сказано в Торе: «Не наносите ущерба друг другу». Основываясь на этом, сказали мудрецы: «Как (запрещён) обман в торговле, так и ущерб на словах». Среди прочего, запрет нанесения «словесного ущерба», по словам законоучителей, включает в себя запрет называть товарища унизительным прозвищем, даже не в его присутствии. Более того, даже если товарищ уже привык к этому прозвищу — запрет остаётся в силе, если прозвище унизительное.

Мудрецы запрещают называть унизительным прозвищем не только взрослого человека, но и малого ребёнка. Даже если это делается в игровой форме, «в шутку». Также и тот, кто поучает провинившегося — должен остерегаться использования унизительных эпитетов.

По букве закона — запрещается использовать лишь те прозвища, в которых есть оттенок оскорбления или подчеркивание недостатков человека или его семьи. По мнению некоторых законоучителей — запрет касается лишь тех прозвищ, которые по звучанию даже отдалённо не напоминают имя человека. Однако Алтер Ребе постановил, что следует избегать любого унизительного прозвища.

Некоторые мудрецы избегали даже любого подобия прозвища, называя человека лишь по его личному имени, даже не по отчеству или фамилии. Величайшие из мудрецов Талмуда отличались таким поведением, и говорят, что в заслугу этого — удостоились долгой жизни.

На практике, по букве закона, если человека называют прозвищем, в котором нет и оттенка оскорбления, и сам человек его не стесняется — это не запрещено.

Источники: «Ваикра» 25:17; «Бава Мециа» 58б и РАШИ там; «Мегила» 27б и «Тосфот» там; РАМБАМ «Законы мнений» 6:5; «Врата раскаяния» рабейну Йона 3,140; «Кэсеф Мишнэ», «Законы раскаяния 3:14; МААРИК 162; Старый ШУТ Байт Хадаш закон 95; «Тур» и «Шулхан Арух», раздел «Хошен Мишпат» 228:1,5; «Шулхан Арух а-Рав» 156:8, «Законы мошенничества и лукавства» п. 29; «Пеле Йоэц», раздел «Кинуй»; Бен Йеояда на «Таанит» 20б; ТАШБЭЦ 1:15; МААРШАМ 3:207; «Нээман Шмуэль» п. 31.

Опубликовано: 14.12.2021Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter