СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 6 Тишрея 5783 года, суббота недели, гл. Ваейлех | 2022-10-01 03:31

Пустая трата времени или наслаждения жизнью?

Точно так же, как у человека есть определенное время для еды, питья, сна и т.д., также нужно установить время для отдыха.

409 (0)
Пустая трата времени или наслаждения жизнью?
Пустая трата времени или наслаждения жизнью?

Вопрос:

Где проходит грань между «Битуль Тора» (тратой драгоценного времени, которое должно быть потрачено на изучение Торы) и наслаждением жизнью? Я почти уверен, что всем нужно время, чтобы «остыть», иначе они сойдут с ума. Когда человек может сделать выбор: хорошо пообедать или побеседовать, или изучать Тору?

Ответ:

Точно так же, как у человека есть определенное время для еды, питья, сна и т.д., также нужно установить время для отдыха. Это не считается «Битуль Тора», поскольку все это делается для того, чтобы впоследствии можно было продолжить изучение Торы. Это считается священным временем и частью исполнения указания (Мишлей 3:6): «Во всех путях твоих познавай (волю) Его». Точно так же есть установленное время для хасидского застолья, рассказов о цадиках, и это не считается «Битуль Тора». Когда это просто продолжающееся обсуждение, пустая трата времени и т.д. без какой-либо конкретной цели, это считается «Битуль Тора».

Что касается того, чтобы конкретно знать, как применить это в своей жизни и где проходит «красная черта», я предлагаю вам посоветоваться со своим духовным наставником.

Опубликовано: 06.06.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter