СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 29 Элула 5782 года, первый день недели, гл. Ваейлех | 2022-09-25 00:14

Человек из ЛГБТ-сообщества в синагоге

Можно ли человека из ЛГБТ-сообщества вызвать к Торе или позволить ему быть ведущим молитву?

641 (0)
Человек из ЛГБТ-сообщества в синагоге
Человек из ЛГБТ-сообщества в синагоге

Вопрос:

Можно ли человека из ЛГБТ-сообщества вызвать к Торе или позволить ему быть ведущим молитву?

Ответ:

Очевидно, что биологическая женщина всегда останется женщиной, и нельзя вызывать ее к Торе или позволять ей вести молитву независимо от того, как она выглядит или одевается.

Биологического мужчину, который выглядит или одевается как женщина, нельзя вызывать к Торе или назначать ведущим молитву. Ему даже нельзя сидеть в мужском или женском отделении в такой одежде — из-за запрета, что это может выглядеть как нечто разрешенное со стороны, а также и других проблем.

К гею или бисексуальному мужчине, живущему с другим мужчиной, следует относиться так же, как и к любому другому еврею, не являющемуся религиозным. Его можно вызвать к Торе или назначать ведущим молитву, если он не заявляет о своей слабости и это не воспринято как молчаливое одобрение его действий.

Для большей ясности мы приводим здесь свободный перевод письма Ребе на родственную тему («Игрот Кодеш» том 14 стр. 95):

Вы спрашиваете о вызове для чтения Торы людей, в отношении которые нет уверенности, соблюдают ли они Тору и заповеди… Решение в этом вопросе зависит от нескольких моментов: от поведения того, кто хочет подняться к Торе, от людей, которые присутствуют в синагоге и от того, какое впечатление это окажет на них. Все это необходимо принимать во внимание всякий раз, когда человек находится на публике. После выяснения этих моментов те, кто находится на месте, пусть примут решение. Однако наши мудрецы говорят, что «правая рука приближает, а левая…». Это позиция, которая должна быть принята в данном вопросе, особенно когда нет уверенности в необходимости отталкивания даже левой рукой.

Действительно, сказано, что «пути Торы приятные, и все стези ее мирные».

Опубликовано: 19.07.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter