Традиционная одежда и язык в ХАБАДе

20.05.2009 7102 (21)
Традиционная одежда и язык в ХАБАДе
Традиционная одежда и язык в ХАБАДе

Вопрос: Шалом! Какая одежда в Хабаде считается традиционной? Как называлась одежда, которую носил Ребе Король Мошиах после того как стал Ребе? Какой диалект идиша традиционный для Хабада? Белорусский? Евгений

Ответ:

Традиционная одежда в ХАБАДе — это костюм темных тонов, желательно двубортный, чтобы пуговицы были слева (так как верхнюю одежду принято застегивать так, чтобы правая пола была на левой). В субботу женатые мужчины одевают шелковую «капоту» или «сюртук» — наподобие фрака с разрезом сзади. Во время молитвы женатые мужчины подпоясываются «гартлом» — это специальный поясок. На голове кроме ермолки носят шляпу или кепку.

До принятия руководства ХАБАДом Ребе носил светлую шляпу и костюм, а после — только «капоту». Также Ребе носит галстук. В начале 90-х гг. (когда произошло раскрытие Ребе как Мошиаха) Ребе начал носить субботнюю одежду в будни. Потому многие хасиды тоже начали носить «капоту» в будни.

Что касается диалекта языка идиш, то Ребе говорит на «литовском» диалекте, похожем на белорусский. Отличительный признак — это когда буква «вав» с точкой наверху читается не «ой», а «эй». Насколько мне известно, Ребе начал использовать это произношение после встречи с Ребе РАЯЦем.

Темы: Одежда
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Общество (другие статьи):