25 Кислева 5782 года, второй день недели, гл. Микейц

Когда главы «Ницавим» и «Вайелех» читаются отдельно?

В одни годы главы «Ницавим» и «Вайелех» читают в субботу вместе, а в другие годы их читают отдельно (в одну субботу читается глава «Ницавим», а в следующую — глава «Вайелех»). «Баль а-Турим» даёт нам знак для запоминания...

229 (0)
Когда главы «Ницавим» и «Вайелех» читаются отдельно?
Когда главы «Ницавим» и «Вайелех» читаются отдельно?

В одни годы главы «Ницавим» и «Вайелех» читают в субботу вместе, а в другие годы их читают отдельно (в одну субботу читается глава «Ницавим», а в следующую — глава «Вайелех»).

«Баль а-Турим» даёт нам знак для запоминания, опираясь на который можно определить когда эти главы читаются вместе, а когда отдельно.

ב“ג המלך - פ"ת וילך - כשחל ראש השנה יום ב או ג, אז נצבים וילך נפרדים

Когда Рош а-Шана, день Короля, приходится на второй или третий день недели, отдели «Вайелех» от «Ницавим» (то есть эти главы читаются не вместе, а отдельно).

В оригинале этот знак для запоминания звучит так: «баг а-Мелех — пат Вайелех», то есть когда день Короля, Рош а-Шана, приходится на день недели, который обозначается буквой ב, числовое значение которой — 2 (то есть второй день недели), или на день, который обозначается буквой ג, числовое значение которой — 3 (то есть третий день недели), тогда פת «пат» — отдели главу «Вайелех» от главы «Ницавим».

В отношении слова פת в значении «разделять» см. «Ваикра» 2:6, где о хлебном приношении сказано פתות אותה פתים («патот ота питим» — раздели его (то есть хлеб) на части).

Также и в «Тур», раздел «Орах Хаим», гл. 428, р. Яков бен р. Ашер (он же автор комментария «Баль а-Турим») приводит этот знак для запоминания, и добавляет, что когда Рош а-Шана приходится на пятый день недели или шабат, главу «Вайелех» читают вместе с главой «Ницавим».

Интересно, что наш календарь устроен так, что первый день Рош а-Шана никогда не приходится на первый, четвертый или шестой день недели.

«Шулхан Арух» 428:4 говорит: «Если Рош а-Шана приходится на второй или на третий день недели, между Рош а-Шана и Суккот есть две субботы, и необходимо читать главы „Ницавим“ и „Вайелех“ отдельно, так чтобы „Вайелех“ прочитали между Рош а-Шана и Йом Кипуром».

Опубликовано: 03.09.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter