СБП. Дни Мошиаха! 16 Нисана 5784 г., четвертый день недели Ахарэй | 2024-04-24 03:10

Могу ли я посетить общественное мероприятие в здании реформистов?

Современные авторитеты обсуждают статус заведений, которые несогласны с принципом Божественного происхождения Торы (например, учреждения реформистского и консервативного движений).

Свободный перевод:Шолем Лугов 09.08.2018 1700 мин.

В Талмуде наши мудрецы задают вопрос: «Если человек спасется от преследования потенциального убийцы или убегает от готовой ужалить ядовитой змеи, может ли он войти в находящийся неподалеку дом ереси?»

Еврейский закон однозначно запрещает еврею входить в здание, где поклоняются идолам, или в место сборища еретиков. Мы не только должны соблюдать дистанцию в два метра проходя возле таких мест, но даже не должны проходить через внутренний двор здания. «Отдали от нее путь твой и не приближайся ко входу в дом ее», — предупреждает мудрец в Мишлей (5:8).

Однако при угрозе смертельной опасности многие запреты приостанавливаются. В таком случае, по мнению Талмуда лучше войти в дом идолопоклонников, чем еретиков, потому что идолопоклонники отвергают Того, кого они не знают, а еретики сознательно отрицают Его.

Современные авторитеты обсуждают статус заведений, которые несогласны с принципом Божественного происхождения Торы (например, учреждения реформистского и консервативного движений) — похожи ли они на храмы идолопоклонников или, возможно, они даже считаются как дома ереси. В дополнение к очевидному запрету молиться там, также запрещается входить туда по какой-либо причине во время их молитвенного служения. Это связано с ограничением «того, как это выглядит»: со стороны может показаться, что человек входит туда для того, чтобы принять участие в этом служении. Кроме того, связанный с таким местом религиозный еврей может считаться соучастников правонарушителей или придающим легитимность их движению; все это относится прежде всего к нахождению в здании, особенно во время службы.

Если кошерное мероприятие проводится в общественном зале, который отделен от места молитвы, в то время, когда молитва не проводится, то есть место для послабления в форс-мажорных обстоятельствах. Для этого нужно получить разрешение раввина. По другому мнению, это запрещено в любом случае.

Комментарии: 6 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter