СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 11 Тишрея 5783 года, пятый день недели, гл. Аазину | 2022-10-05 20:56

Могут ли раввины ошибаться?

Нужно следовать тому, что говорят раввины, даже если они ошибаются, так как это желание Всевышнего. Всевышний непременно защитит раввинов и позаботится о том, чтобы они не совершали ошибок.

587 (0)
Могут ли раввины ошибаться?
Раввины обсуждают...

Вопрос:

Многие люди считают, что благонамеренные раввины, получающие советы от благонамеренных врачей, получают неверную информацию о безопасности вакцин против коронавируса. Возможно ли, что раввины ошибаются?

Совсем недавний пример — закрытие синагог в первые дни коронавируса. Очевидно, что в то время никто не знал о серьезности вируса, поэтому, безусловно, закрытие было правильным решением в то время. Но сейчас этого уже не происходит и синагоги не закрывают. Так это была «ошибка»?

Много лет назад в Вильне отлучили от общины хасидов и объявили их еретиками, с которыми ни один благочестивый еврей не должен породниться. Это, безусловно, было ошибкой.

Наконец, если есть реальная вероятность того, что раввин совершит «ошибку», то как можно больше доверять раввинам?

Ответ:

Это общий вопрос о непогрешимости мудрецов Торы. Рассмотрение этого вопроса выходит за рамки этой платформы, но я сделаю несколько общих замечаний.

Есть два основных подхода к этому общему вопросу:

1. Нужно следовать тому, что говорят раввины, даже если они ошибаются, так как это желание Всевышнего. Другими словами: хотя их аргументы могут быть ошибочными, еврейский закон следует их позиции, даже если она неверна.

2. Альтернативный подход заключается в том, что человек должен учитывать тот факт, что Всевышний непременно защитит раввинов и позаботится о том, чтобы они не совершали ошибок.

Конечно, всегда следует учитывать, что очень вероятно, что раввины не ошибаются с самого начала, и единственная причина, по которой человек думает, что они ошибаются, заключается в том, что у него самого нет точной информации или он не настолько продвинут в своем понимании Торы.

Что касается примеров, которые вы упомянули — вакцины и закрытие синагог — не вдаваясь в конкретные детали: хотя, по вашему мнению, раввины могли быть неправы, вполне может быть, что они не только обладают всей информацией, которая у вас есть, но осведомлены о многих других деталях и фактах, о которых вы не знаете и которые повлияли на их решение. Действительно, многие люди утверждают, что эти решения действительно спасли много жизней. Как уже упоминалось, после того, как они приняли это решение, их позиция должна соблюдаться в любом случае.

Пример, который вы привели об отлучении хасидов в Вильно, совсем другой. Закон заключается в том, что, когда раввинский суд занимается делом человека или группы, он не может принимать показания об их поведении, не позволяя ответчику услышать свидетельство и не дав ему возможность оспорить его. Кроме того, как только они заслушают уличающие доказательства в отсутствие ответчика, они больше не могут выносить решение по этому делу. Любой спор, в котором участвуют истец и ответчик, может быть разрешен только в том случае, если обе стороны присутствуют и им разрешено изложить свою позицию перед судом. Если этот процесс не был соблюдён, решение является бессмысленным и недействительным.

Это отличается от общих постановлений, которые включают определение правильного или неправильного поведения, где нужно, очевидно, следовать позиции мудрецов Торы и раввинов, даже если кто-то склонен не соглашаться.

Опубликовано: 29.03.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter