16 Ияра 5782 года, третий день недели, гл. Бэар | 2022-05-17 14:02

Обязательно ли кушать мясо и рыбу в субботу?

По букве закона нет обязанности пить вино и есть именно мясо и рыбу. Основная причина их присутствия на субботних трапезах в том, что эти продукты наиболее любимы большинством людей.

507 (0)
Обязательно ли кушать мясо и рыбу в субботу?
Обязательно ли кушать мясо и рыбу в субботу?

Сказано: «И назовешь ты субботний день наслаждением». Из этого вывели законоучители, что в субботу следует получать удовольствие, наслаждаясь едой и питьём. Где бы ни был человек — пусть постарается подготовить к субботе те блюда и напитки, которые считаются важными в тех местах.

И сказали мудрецы: в начале года, Рош а-Шана, на Небесах определяются заработок и расходы человека, которые выпадут ему в будние дни года. Но в это не входят расходы на субботы и праздники — в этом нет ограничений, и каждый, кто умножает расходы на эти трапезы — Свыше добавляют ему соответственно. И каждый, кто старается умножить в этом — достоин почета. В любом случае в честь субботы следует устроить как минимум две трапезы.

По букве закона нет обязанности пить вино и есть именно мясо и рыбу. Основная причина их присутствия на субботних трапезах в том, что эти продукты наиболее любимы большинством людей. Из всего съедобного наиболее изысканными считаются мясо и рыба, а из напитков — вино. По словам мудрецов каббалы и хасидизма — рыба на субботней трапезе имеет особое положительное духовное влияние. Однако, если человеку вредят эти продукты, или они ему неприятны — нет обязанности их употреблять.

Подробнее об этом см. Рыба и мясо в субботу и праздники...

Источники: Йешаяу 58:13; «Шабат» 118; РАМБАМ «Законы субботы» 30:5-7; «Тур» 292; «Шулхан Арух» 250; «Шулхан Арух а-Рав» 242; «Ликутей Сихот» том 31 стр. 192 прим. 15.

Опубликовано: 09.01.2022 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter