Одна из особенностей еврейских праздников и суббот — наслаждение едой и питьем. Предлагаем вам краткий разбор законов об употреблении мяса и рыбы в субботу и праздники в зависимости от отношения человека к ним.
Мясо в субботу
По поводу субботней трапезы Алтер Ребе пишет («Шулхан Арух» 242:2): «И в каждом месте, согласно принятому там обычаю, нужно наслаждаться едой и питьем, которые доставляют человеку удовольствие. И нет обязанности есть мясо… в субботу; только обычно большинство людей получают удовольствие от мяса больше, чем от другой еды».
Получается, что нет обязанности есть в субботу мясо, если человек не получает от этого удовольствие.
Рыба в субботу
В законах о субботе Алтер Ребе пишет («Шулхан Арух» 242:7): «…И хорошо быть внимательным и есть рыбу в каждой трапезе, только если она не вредит человеку… или она не вызывает у него отвращение, так как при этом он чувствует страдание, а не удовольствие…».
Отсюда следует, что именно если рыба вредит человеку или вызывает у него отвращение, он не должен ее есть. Но в противном случае — очень важно есть ее в каждой трапезе. Заметим, что по открытой части Торы нет особой заповеди есть именно рыбу, только если человек получает от этого особое удовольствие, но согласно каббале в этом есть особый смысл (см. «Ликутей Сихот» том 31, стр. 192, прим. 15).
Мясо в праздники
Что же касается праздников, то Алтер Ребе пишет следующее («Шулхан Арух» 529:7): «Нет обязанности есть мясо… но в любом случае существует заповедь есть мясо в праздник, так как сказано о нем „радость“»…
Отсюда следует, что существует заповедь съесть хотя бы кусочек мяса в праздники (относительного количества и вида мяса есть несколько мнений: с оливку или с яйцо, мясо животных или птицы; также есть разные мнения по поводу времени — нужно ли это делать только лишь днем, или также и вечером).
Рыба в праздники
Что касается рыбы, мы не видим, что есть необходимость есть ее в праздник, разве что человек ее очень любит. Но в отношении мяса понятно, что даже если человек не очень любит его, нужно есть его в праздник.
Выводы:
1. Если человек любит рыбу и мясо, то очень важно есть их в субботу и праздники в каждой трапезе.
2. Если человек не очень любит рыбу и мясо, то в субботу желательно есть рыбу в каждой трапезе, а мясо — нет. В праздник же нужно есть мясо в каждой трапезе, а рыбу — нет.
3. Если человеку противно есть рыбу и мясо (или их запретил ему врач), то он не обязан есть их ни в субботу, ни в праздники.