СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 12 Кислева 5783 года, третий день недели, гл. Ваишлах | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-06 11:29

Бокал для кидуша из серебра

Есть ли алаха из чего предпочтительной должен быть бокал для кидуша? и почему предпочтительнее из серебра? (это по кабале)?

6798 (4)
Бокал для кидуша из серебра
Бокал для кидуша из серебра

Вопрос: Есть ли алаха из чего предпочтительной должен быть бокал для кидуша? и почему предпочтительнее из серебра? (это по кабале)?

Ответ:

Есть общее правило при исполнении заповедей, чтобы они исполнялись красиво. Мудрецы учат это из того, что сказано (глава «Шмот» 15:2): «Это мой Б-г, и я восславлю Его красу».

Требование мудрецов, чтобы атрибуты заповедей были красивыми, приводится в трактате «Шабат» 133. РААВАД в сборнике «Тайна Хануки» обсуждает вопрос, какой вид металла наиболее предпочтителен для ханукальных светильников, чтобы выполнить заповедь наиболее красиво.

Относительно бокала для кидуша, написано в книге «Макор хаим» 183 и книге «Каф а-хаим» в законах о Песахе, что гематрия слова «кос» (бокал) равна 86 и равна гематрии имени Всевышнего Элоким, что соответствует атрибуту суда. Поэтому, для смягчения атрибута суда, бокал для кидуша делают из серебра (так как серебро, в отличие от золота, связано с милосердием), чтобы смягчить суд.

Опубликовано: 15.05.2012Комментарии: 4
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter