Как держать руки во время «Модэ Ани»?

26.03.2013 2533 (0)
Как держать руки во  время «Модэ Ани»?
Как держать руки во время «Модэ Ани»?

В книге «Седер а-Йом»1 приводится текст молитвы «Модэ Ани», которую человек должен произнести сразу после того, как он проснулся. Но в этой книге не объяснено, каким образом выполнить этот обряд, как держать руки.

В «Шулхан Арух» Алтер Ребе2 написано, что человек должен немного подождать (лежа или сидя), пока полностью не произнесет эту молитву.

Во время выступления во второй день праздника Шавуот3 5709 года, Ребе РАЯЦ рассказал о том, как исполнять обряд «Модэ Ани»:

— Когда меня учили произносить «Модэ Ани», то сказали приложить одну руку к другой, нагнуть голову вперед и произнести слова «Модэ Ани». Когда я немного подрос, то спросил своего отца Ребе РАШАБа: «Почему, когда говорят Модэ Ани, надо приложить одну руку к другой и нагнуть голову?» И ответил мне мой отец: «По настоящему, надо делать все что тебе указывают и не спрашивать почему, но я тебе уже говорил, чтобы ты все узнавал у меня». После этого мой отец позвал прислужника, 80-летнего еврея по имени реб Йосеф-Мордехай и спросил у него: «Как ты говоришь Модэ Ани утром?» Ответил реб Йосеф-Мордехай: «Я прикладываю одну руку к другой и нагибаю голову». «Почему ты так делаешь?» — спросил его мой отец. «Я не знаю, — ответил реб Йосеф-Мордехай. — Когда я был маленьким мальчиком, меня так научили». «Ты видишь», — обратился ко мне отец и добавил: «Он так делает, потому что так научил его отец. Также это было и до этого, (вплоть) до Моше-рабейну и Авраама, а Авраам был первым евреем. Нужно делать так, не спрашивая почему...».

В книге «Сефер а-минъагим ХАБАДа» написано4: «Когда говорят Модэ Ани, надо положить одну руку к другой и склонить голову». По сноске приводится источником вышеупомянутое выступление Ребе РАЯЦа в 5709 году.

Во время этого выступления присутствовал известный раввин и хасид р. Йоcеф Гольдштейн, посланник Ребе Короля Мошиаха ШЛИТА в г. Диего, штат Калифорнии5. Он своими глазами видел, как Ребе РАЯЦ показывал каким образом нужно держать руки6:

1. Пальцы рук должны быть прямыми, а ладони параллельны между собой.

3. Правый большой палец должен лежать на левом большом пальце.

4. Направление пальцев должно быть от себя и немного вперед (а не вверх).

5. Голова должна быть наклонена немного вниз.

Примечания:
1 Автор книги: рабби Моше бен Йеуда а-Макири.
2  Законы «Ашкамат а-бокер» 1:6.
3 Напечатано в «Сефер маамарим» 5710 года, стр. 244.
4 Стр. 1.
5 Его не стало 7.03.2013 года.
6 Pав Леви Гольдштейн, сборник «Шатры Торы», 5757 гл. «Насо», cтр. 20.
Фото было представлено раввином Леви Гольдштейном (сыном р. Йосефа Гольдштейна).

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Еврейский закон (другие статьи):