СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 4 Кислева 5783 года, второй день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-28 03:27

Единодушие

Удивительно не только наше редкостное согласие. Скажите, известен ли вам случай, чтобы Сенат и Конгресс провозглашали «национальный день» в честь иного человека, тем более еще живущего? Я подобных случаев не знаю…

2844 (0)

Нужно самому побывать в Вашингтоне на заседаниях Конгресса и Сената, окунуться в атмосферу непримиримых и страстных дебатов, чтобы представить себе обстановку, в которой рождаются исторические декларации президента Соединенных Штатов Америки.

Считающиеся лишь с собственным мнением, ничуть не скованные партийной дисциплиной, имеющие свои, подчас противоположные убеждения, 100 сенаторов и 435 конгрессменов всякий раз превращают ясную проблему в клубок запутанных противоречии. Их решение, как правило, непредсказуемо. За одним только исключением.

Уже не первый раз день рождения нашего Ребе становится национальным событием в жизни Америки. Просматривая свое досье, среди старых газетных вырезок я нахожу многочисленные послания президентов США, декларации Конгресса и Сената, стенограмму выступления Ребе, которое транслировалось по всей Америке и через спутники связи передавалось в другие страны и, наконец, обнаруживаю предмет своих поисков: любопытный отчет о необычном событии, происшедшем в Капитолии.

В 1977 году президент США решил торжественно отметить 75-летие Ребе. Чествование предполагалось исключительно пышным, однако, Ребе ответил вежливым отказом: его добровольное обязательство не покидать границ Бруклина одинаково относится к Израилю и Америке. Тем не менее, юбиляру не удалось избежать официального торжества.

Впервые в истории Сената Соединенных Штатов в Капитолии был сервирован строго кошерный стол для сенаторов, конгрессменов и пятисот высокопоставленных гостей. Открывая церемонию, ее председатель, ветеран Сената и бывший вице-президент США Хьюберт Хемфри сказал: «Мы привыкли, что в этом здании обычно чествуют нас, но сегодня нарушаем традицию. Мы собрались здесь, чтобы приветствовать главу Любавичей — раввина Менахем-Менделя Шнеерсона, а в его лице — все Любавичское движение, обогатившее американский народ крепкой и глубокой Верой!..»

В моем досье накопилось немало вырезок, их более чем достаточно для написания большой статьи на тему «Ребе и Америка»… Приведу лишь одну цитату из послания Рональда Рэйгена в 1982 году:

«Дорогой Ребе! — пишет президент. — Вы можете гордиться очень многим! С первых мгновений Вашего прибытия в 1941 году в Соединенные Штаты Вы щедро отдаете себя окружающим. Изо дня в день Ваша любовь и духовное руководство приносят надежду и вдохновение тем, кто столкнулся с отчаянием. Внося покой и утешение, Вы помогли укрепить основы Веры ценнейшего сокровища всего человечества. Труд Вашей жизни — это отклик на особый призыв, услышать который дано лишь немногим… Ваша деятельность напоминает всем нам, что знание бессмысленно, если не подкреплено нравственной и духовной мудростью и пониманием. Как и все великие лидеры, Вы даете намного больше, чем когда-либо сможете получить. Благослови Вас Б-г ныне и всегда!»

В том, что Сенат и Конгресс США единодушно объявили нынешний день рождения Ребе «Днем просвещения» нации, нет ничего сенсационного. Однако остается загадкой, почему те же самые конгрессмены и сенаторы, которые никак не утвердят, пусть даже минимальным числом голосов, закон о «минуте молчания», о безмолвной молитве школьников перед началом занятий, на котором давно настаивает президент США, единодушно отдают должное еврейскому духовному лидеру и превращают его день рождения в национальное событие, где доминирует одно понятие — убежденная вера в Б-га!?

Проще всего было бы усмотреть в этом циничное политиканство, погоню за еврейскими голосами. Однако это не так, о чем свидетельствует, например, большая статья в «Нью-Йорк Таймс» посвященная духовному влиянию Любавичского Ребе.

«Общеизвестно, — говорится в статье, — что Америка — мировая держава. Следовательно, каждое решение нашего правительства носит ответственный, даже можно сказать, исторический характер. Вспомним, кто принимает эти решения. На вершинах власти стоят 435 конгрессменов. У каждого из них за спиной, примерно, полмиллиона американцев. И сто сенаторов, представляющих в среднем по два миллиона граждан.

Следует напомнить также, что евреи живут далеко не в каждом штате страны, и только в пяти или шести штатах их концентрация достаточно высока, чтобы в какой-то мере влиять на результаты выборов.

Любой сенатор или конгрессмен в случае принципиального несогласия вправе не обращать внимание на пожелания евреев-избирателей из этих штатов. Однако происходит необъяснимое: 100 сенаторов и 435 конгрессменов, республиканцы и демократы, обычно яростные, непримиримые противники, внезапно объединяются и единодушно провозглашают день рождения Любавичского Ребе Днем просвещения США. Общим решением они принимают декларацию, которая призывает всех граждан страны к высокой нравственности и соблюдению «Семи Законов Ноаха».

Это единственный случай в практике нашего законодательного собрания, когда нет ни правых ни левых, произраильтян и убежденных сторонников арабов, «голубей» и «ястребов». Полное, абсолютное единство! Как это объяснить, в чем разгадка этого феномена?..

Вечером, после принятия вышеупомянутой резолюции, состоялось праздничное торжество, посвященное этому событию. На нем присутствовали сенаторы, конгрессмены и почетные гости. В перерывах я задал нескольким сенаторам тот же самый вопрос и, боюсь, так и не получил вразумительного ответа. Во всяком случае, более четкого, чем сказанное сенатором Мойнихеном.

— Удивительно не только наше редкостное согласие. Скажите, известен ли вам случай, чтобы Сенат и Конгресс провозглашали «национальный день» в честь иного человека, тем более еще живущего? Я подобных случаев не знаю… Не менее изумляет, что законодательные органы США вместе с президентом Америки призывают всех граждан соблюдать Семь Законов Ноаха?… Это чудо из чудес!

— Неужели, — настаиваю я, вы не можете найти рационального объяснения?

— Признаться, не могу. Но одно не вызывает у меня сомнений: духовное влияние вашего Ребе — грандиозно!…

Мне довелось услышать торжественные выступления многих сенаторов и конгрессменов, восторженно говоривших о деятельности Любавичского Ребе, а сенатор Мойнихен в своей, как всегда, блестящей и глубоко аргументированной речи сравнил нашего Ребе с Маймонидом. Эти великие люди, сказал сенатор, оставили глубокий след в духовной жизни не только евреев, но и многих других народов.

Такого же мнения придерживается, как мы знаем, и президент Соединенных Штатов Америки, однажды написавший Ребе следующее:

«Ваша самоотверженная и последовательная деятельность, направленная на благополучие и духовное развитие еврейского народа, является жизненным стимулом для всех американцев. Ваш постоянный призыв к сохранению нравственных ценностей и Ваш интерес к воспитанию нового поколения — во многом способствовали интеллектуальному и духовному развитию всей нашей нации…»

Из журнала «Свет»

И. Кац
Опубликовано: 29.06.2004Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter