СБП. Дни Мошиаха! 14 Нисана 5784 г., второй день недели Ахарэй | 2024-04-22 15:26

Праздник Песах

14-21 (22) Нисана: праздник ПесахПраздник Песах
Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)
Праздник Песах во время ОсвобожденияПраздник Песах во время Освобождения
Праздник Песах для народов мираПраздник Песах для народов мира

Обращение к равввинам и ноахидам

Начать реализацию каждого из пунктов можно в любой момент. Была бы только воля тех, кто действительно может начать и продолжить.

25.02.2024 571 мин.

Война в Украине стала испытанием веры для всех общин Бней-Ноах. И далеко не все это испытание прошли. К сожалению, нужно констатировать факт, что движение пребывает в состоянии стагнации, и неизвестно, когда с него выйдет. Усилий немногих товарищей с индивидуальной инициативой недостаточно даже для того, чтобы поддерживать нынешнее положение.

До войны хоть и не было особо бурного развития ноахидского движения, но деятельность происходила плавно, спокойно и постепенно. Никто не учитывал ситуаций, которые могут привести к кризису. Разразившаяся война стала причиной такого кризиса.

Урок ноахидов в Запорожье
Урок ноахидов в Запорожье

За время войны украинские общины Бней-Ноах старались не угаснуть. Были развёрнуты еврейско-ноахидские волонтёрские программы помощи пострадавшему гражданскому населению. Раввины и преподаватели продолжили давать уроки Торы. Была создана Декларация Ноахида, различные украиноязычные проекты, завезён в Украину из Израиля русскоязычный перевод книги «Божественный Кодекс» и т.д.

Урок ноахидов в Запорожье
Урок ноахидов в Запорожье

Да, это всё помогло устоять движению Бней Ноах, слава Б-гу. Но этого мало. Необходимо начинать думать над принятием стратегических решений, направленных на возрождение адекватных темпов деятельности движения. И так, что нам нужно?

1. Официальная государственная регистрация

Традиция Бней-Ноах — часть религии иудаизм. Пребывание ноахидских общин под общей с официальными ортодоксальными еврейскими общинами юрисдикцией поможет закрепить и отстоять наши права и нашу позицию. Государство и гражданское общество должны знать, что существует «иудаизм для неевреев».

Кстати, таким образом Декларация Ноахида имеет возможность стать государственным документом.

2. Централизованное управление

Все общины Бней Ноах должны согласовать с главным раввином страны и главными раввинами областей объединение в единую структуру, выбрать лидера и создать прообраз парламента (объединение руководителей и активистов региональных общин). Главные раввины должны официально это одобрить и поддержать раввинов и учителей, которые курируют нынешние общины.

Важно отметить, что автономность общин сохранится. Но единую регулирующую структуру иметь нужно.

3. Единый информационный ресурс

Его цель — размещать информацию о всех важных разбросанных по интернету информационных БН-ресурсах, общинах, истории движения, политических и геополитических событиях и т.д. Должна быть представлена вся необходимая информация для развития общин, нужные контактные данные. Крайне полезным будет создание всеобщего чата для обмена учебной информацией с жёстким администрированием.

4. Финансирование не только внешнее, но и внутреннее

Одна из нынешних причин упадка общин — отсутствие финансирования. Крайне странная причина. С такими темпами далеко не выгребешь. Разумеется, богатые спонсоры необходимы, но добровольные пожертвования никто ведь не отменял. Это указывает на то, что раввины и сами ноахиды должны максимально привлекать к традиции Бней-Ноах людей среднего достатка: чтобы хватило денег и на поддержание финансовой устойчивости общины и на помощь тем, кто её требует. В идеале — интенсивно проводить работу и среди людей высокого достатка. Не будем скрывать, что инструменты у многих еврейских общин для этого есть.

5. Превалирование живого общения над сетевым

Ковид-пандемия нанесла жёсткий удар по живому общению, но общины выдержали и нормально развивались. Война нанесла удар намного жёстче. Во многих БН-общинах сейчас действует онлайн-формат. Это нужно убирать и проводить живые уроки. Там, где это возможно — в синагогах. Онлайн-формат разрушает всё, что можно.

6. Делать ставку на молодёжь

Тут и объяснять нечего. С этим вообще коллапс! Кое-как справляется только община города Днепр. Уму не постижимо. Ребе неоднократно повторял, что необходимо интенсивно и основательно работать с молодёжью. В нашем случае речь идёт не о еврейской молодёжи, а о нееврейской. От этого зависит будущее, как религиозное, так и политическое. Почему христиане работают с молодыми людьми, а ноахиды нет? Почему либералы и ультраправые вербуют в свои ряды ради своей власти, а у нас не делают ничего? Грустно.

7. Формирование сообщества взаимного продвижения

Этот пункт — важнейший для выживания и функционирования любого сообщества, которое хочет стать сильным. Ноахиды должны перенимать историческую еврейскую практику взаимопомощи своим. Чем нас больше — тем лучше. Но сильными мы можем стать только в единстве. Имеешь возможность — помоги другому!

Начать реализацию каждого из пунктов можно в любой момент. Была бы только воля тех, кто действительно может начать и продолжить.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter