ПУРИМ

Цемах-Цедек учился с душами из высших миров

09.09.2011 1839 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: книга «Шмуот вэсипурим» 1.64-65
Цемах-Цедек учился с душами из высших миров
Цемах-Цедек учился с душами из высших миров

Известно, что у р. Хаим-Бера, который прислуживал Цемах-Цедеку, было прозвище «железная бочка». Почему так? Потому что он хранил все, что видел у Ребе и никому не удавалось ничего узнать у него об этом. Только после «вознесения» Цемах-Цедека он рассказал три вещи. Известно, что Цемах-Цедек овдовел за несколько лет до этого и р. Хаим-Бер спал в комнате рядом с комнатой Цемах-Цедека.

Как-то раз, когда прислужник уже лежал в своей кровати, подошел к нему Цемах-Цедек со свечей в руке и спросил: «Хаим-Бер, ты спишь?»

Тот понял, что должен был спать и не ответил. Ребе спросил еще раз и тот снова не ответил. После этого увидел р. Хаим-Бер, как Цемах-Цедек взял два стула и придвинул их к столу. Затем он подошел к двери, открыл ее и сказал: «Добро пожаловать». После этого прислужник услышал, как люди садятся на стулья, Цемах-Цедек взял книгу «Древо жизни» и начал обсуждать ее с гостями. Прислужник слышал его доказательства и то, что Ребе оказался прав. После этого было слышно, как они встали со стульев и Ребе проводил их до дверей со свечей в руке.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):