Реб Исраэль Левин

20.10.2005 3244 (0)
Перевод: А. Брусиловская Составил: Давид Ротенберг

Готов выйти

Однажды сидел р. Хаим-Шауль Брук в синагоге и учил «Эйн Яаков» с несколькими учениками. В углу синагоги стоял р. Исраэль Левин и громко разговаривал с одним из своих друзей.

Эта их беседа помешала р. Хаим-Шаулю Бруку. Поэтому он обратился к ним и закричал: «Замолчите, или выйдете из синагоги!“

р. Исраэль Левин сразу же прекратил разговаривать, но на его губах заиграла озорная улыбка. Он обратился к р. Хаим-Шаулю и сказал:

— Я хочу рассказать вам только один маленький рассказ.

— Рассказывай.

Начал р. Исраэль Левин свой рассказ: «Однажды поссорились отец с сыном. Во время ссоры дал сын обет: „Я больше никогда не назову тебя ‘татэ’“ („отец“ на идиш). Прошло время, и в седьмой день Песаха сына вызвали к Торе на мафтир. Когда он начал читать „афтару», то дошел до стиха: „Ваойвай тата ли ореф». Остановился сын, и не знал, что делать: его отец находится в синагоге, так как же ему произнести слово „тата“, ведь оно слышится как „татэ“? Поэтому сын сказал: „Ваойвай гата ли ореф“. Люди, которые стояли возле него, сделали ему замечание: „Ну!“, „Ну!“, — как бы говоря, что он ошибся. Тогда повторил сын и сказал „лата“, и снова ему указали на ошибку. Попробовал сын сказать „шата“, но каждый раз его поправляли. Отец, который сразу же понял, что происходит, обратился к сыну и сказал ему: „Сынок, я готов выйти из синагоги, только, чтобы ты не читал с ошибками“».

С этими словами р. Исраэль Левин встал и вышел из синагоги

Экономия

Р. Исраэль Левин был студентом йешивы «Томхей-Тмимим» в Любавичах. Однажды он чем-то рассердил управляющих йешивой. Ему назначили наказание: на две недели ему запретили появляться в столовой йешивы. В то время было принято, чтобы студенты питались за счет йешивы в домах у местных жителей. В конце месяца жители предоставляли счет затрат в бухгалтерию йешивы.

Обратился студент Исраэль к одному из этих людей и сообщил ему: «Меня послали к вам, чтобы я питался у вас две недели».

Человек поверил ему и не стал требовать письменного разрешения. В конце месяца предоставил хозяин счет бухгалтеру йешивы за те две недели, которые у него питался студент Исраэль Левин. Бухгалтер заплатил ему, но рассказал об этом рабби Йосеф-Ицхаку, который тогда был главой йешивы.

Позвал к себе Ребе РАЯЦ молодого Исраэля Левина и спросил: «Кто тебе разрешил так поступить?»

Молодой Исраэль наивно ответил ему, и в уголках его губ промелькнула улыбка: «Я это сделал из расчета, что если я не поем две недели, то не выдержу и умру! Затраты на гроб, похороны и погребение обойдутся йешиве намного дороже, чем то, что я съел».

Ребе Йосеф-Ицхаку понравилась находчивость молодого Исраэля, и он отпустил его с миром.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):