Как рабби Нафтоли из Ропшиц собирал деньги...

04.11.2007 5018 (0)
Перевод: Даниэль Булочник

Примерно 200 лет тому назад, жил очень праведный цадик, которого звали рабби Нафтоли из Ропшиц. Кроме того, что он был величайший мудрец, глубоко знающий все труды великих мудрецов всех поколений, включая каббалу и мистику, он так же обожал помогать евреям.

Ежедневно он вставал чуть свет: его день начинался с окунания в микве, затем трехчасовое, глубокое изучение Торы, и многочасовая сосредоточенная молитва после которой он возвращался домой лишь для того, чтобы оставить талес и тфиллин. Он сразу покидал свой дом и переходил от двери к двери, от дома к дому, собирал пожертвования для нуждающихся. А бедняки, зная от кого можно ожидать помощи, собирались у его дома. И только лишь после того, как он раздавал все собранные деньги, он садился поесть первый раз за день. Работа эта была нелегкой, для богатых было очень тяжело расставаться с деньгами, а менее богатые не имели с чем расставаться. Но он был счастлив тем, что удостоился служить Творцу, исполняя эту наиважнейшую заповедь.

Однажды, когда он уже закончил раздавать собранные деньги, и собирался уже омыть руки на хлеб, он услышал стук в дверь. Обернувшись, он увидел еще одного бедняка, который чуточку приоткрыл дверь и старался заглянуть внутрь. Рабби Нафтоли подошел к двери, открыл ее и произнес: «Я очень сожалею, мой друг, но тебе придется вернуться завтра. Я обязан наконец-то засесть за книги, и я уже раздал все, что сегодня собрал».

Но огорченное лицо бедняка заставило его отложить полотенце и вновь отправится собирать пожертвования. И это было совсем не просто. Везде его встречали с раздражением. Люди были очень недовольны видеть его второй раз в этот день, некоторые позволяли себе колкие реплики типа: «Это единственное чем ты занимаешься сегодня, ребе, бегаешь и собираешь деньги?.. Ты только что здесь был, ты что, забыл?.. Скажи, ты ходишь по другим домам тоже, или только ко мне?.. и т.д.» Он собрал только незначительную часть того, что он обычно собирал, но все же очень довольный он вернулся домой, вручил счастливому бедняку все, что он собрал и приветливо попрощался с ним.

Очень голодный, он взял полотенце, отправился к умывальнику, чтобы омыть руки перед трапезой. Но в тот момент, когда он уже был готов полить руки водой, он вдруг услышал за спиной покашливание. Кто-то явно пытался привлечь его внимание. Обернувшись, он увидел еще одного бедняка, который позволил себе войти без стука. «Я знаю, рабби, я знаю... Я опоздал, правда? Ведь, правда, вы очень заняты? И я не хочу вам мешать, избавь меня от этого Б-г. Нет, нет, ни коем случае! Я вернусь завтра... Я бы только хотел с кем-то поделиться своими проблемами. Это не займет много времени, я обещаю...» Ребе кивнул в знак согласия. «Моя жена в очень плохом состоянии, и доктора говорят, что очень скоро ее жизнь будет в опасности. Моя дочь становится старше и старше, а у меня нет денег на свадьбу. И мало этого, вчера обвалился весь мой дом...» — и в этот момент человек разрыдался. Рав Нафтоли велел человеку усесться поудобнее и вновь отправился собирать деньги.

Но в этот раз все происходило абсолютно иначе: хозяин первого же дома, куда он постучал (уже в третий раз в этот день!), вместо проклятий и ругани встретил его с распростертыми руками и широкой улыбкой. «Ой, я так сожалею, что оскорбил вас, когда вы были здесь в прошлый раз! Теперь я убежден, что вы настоящий цадик, если после того, что было, вы вновь пришли ко мне. Вы, наверняка, думаете только о бедных и ни капельки о себе...» И вместо того чтобы дать свой обычный рубль, он вынес ему десять рублей. Сцена в точности повторилась и в следующем доме, и во всех других домах, куда обращался цадик. Но, вернувшись домой, он не был переполнен счастьем как обычно, он был очень серьезен и задумчив. Он вручил человеку деньги и сказал: «Слушай, дружище, деньги твои, я не собираюсь их забирать, я обещаю. Но ты обязан мне рассказать правду, ведь все что ты рассказал — ложь, не правда ли? Твоя жена вовсе не больна, и история о твоей дочери и обрушившемся доме тоже ложь».

Бедняга начал краснеть, потеть, пыхтеть и в конце робко ответил: «Это не совсем ложь, рабби, Я просто немного преувеличил, но я не лгал вам. Понимаете, моя жена беременна, а при родах считается, что женщина в смертельной опасности и ради нее даже можно нарушить субботу...» «А что со свадьбой твоей дочери?» «Да, я должен сознаться, ей только пять лет, но разве стоит все оставлять на последнюю минуту? Человеку не дано знать, что может с ним случиться, правда, ребе? Ну а о моем доме... По правде говоря, не весь дом обвалился. На прошлой неделе я нашел выброшенное кем-то кресло-качалку. И вчера оно развалилась подо мной... И это меня очень огорчило...» — посетитель задумался на минутку, а затем добавил: «Скажите мне, ребе, как вы узнали? Как вы узнали, что я не говорил всю правду? И если вы знали, почему вы собирали деньги для меня?»

«Каждый раз, когда я отправляюсь собирать деньги, я встречаюсь с трудностями, потому что зло восстает против святости. Но в этот раз, когда я пошел собирать для тебя, все было легко, даже слишком легко. Тогда я подумал: „Что-то здесь не так... Наверняка сейчас я не исполняю заповедь“. И ответом могло быть только то, что ты лжешь».

Все что легко и гладко, не может являться служением Творцу.

Ле илуй нишмат Шейна-Браха бат Даниэль
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):