23 Кислева 5782 года, суббота недели, гл. Вайешев

34. Законы отделения халы

Тора повелевает отделять от только что замешанного готового теста часть, которую она называет хала, «хлеб». Халу отделяют не от всякого теста, но только от того, которое замешано на муке из пяти видов злаков: пшеницы, ячменя, полбы, овса и ржи.

6192 (0)
34. Законы отделения халы
Законы отделения халы

Тора повелевает отделять от только что замешанного готового теста часть, которую она называет «хала», «хлеб» (Бамидбар 15:20-21). Халу отделяют не от всякого теста, но только от того, которое замешано на муке из пяти видов злаков: пшеницы, ячменя, полбы, овса и ржи. Если в тесте есть больше 1620 г муки, то перед отделением халы произносят благословение:

Благословен Ты Господь, Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам отделять халу.

От теста, в котором муки не менее 1230 г, халу отделяют без благословения, а если меньше, то от теста вообще не отделяют халу.

В качестве халы принято отделять кусочек теста ок. 30 г и сжигать его.

Если тесто предназначается не для выпечки, а для варки или жарения, халу от него отделяют, но не произносят при этом благословения. Однако если часть его, даже небольшую, хотят испечь, то благословение произносят.

Во избежание сомнений в том, следует ли отделять халу при замешивании теста для кондитерских изделий, в него добавляют немного воды, молока, пчелиного меда, вина или оливкого масла — те жидкости, которые имеют определенный статус. Тогда возникает обязанность при отделении халы произнести благословение.

Если от сырого теста случайно забыли отделить халу, это можно сделать после его выпечки. Все изделия, приготовленные из него, складывают в какую-либо посуду или корзину так, чтобы они касались друг друга, а затем от одного из них отделяют халу. Можно также завернуть эти изделия в простыню — это тоже как бы соединяет их в одно целое.

Заповедь об отделении халы прежде всего — обязанность женщины, поэтому ее, как правило, исполняет хозяйка дома. Но если в доме женщины нет, халу отделяет мужчина.

За пределами Земли Израиля, если в пятницу забыли отделить халу, а суббота уже наступила, этот хлеб едят, но оставляют от него кусок. После окончания субботы от этого куска надо отделить халу. Но в Земле Израиля в субботу нельзя есть хлеб, от которого забыли отделить халу. Поэтому мудрецы предписали, чтобы незадолго до наступления субботы хозяин дома напомнил, что надо отделить халу от свежего теста — спокойно, тоном вопроса, чтобы не вызвать излишнего раздражения в момент напряженной работы перед началом субботы.

Опубликовано: 17.09.2003

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter