Строительство Храма, собрание изгнанников и оживление мертвых

01.03.2015 3403 (1)
Строительство Храма, собрание изгнанников и оживление мертвых
Строительство Храма, собрание изгнанников и оживление мертвых

Строительство Третьего Храма произойдет перед возвращением изгнанников в Святую Землю. В книге «Зоар» приводится комментарий на книгу Псалмов (147:2), где сказано: «Восстанавливает Б-г Иерусалим, изгнанников Израиля собирает», что восстановление Иерусалима (включая строительство Храма) произойдет перед собранием изгнанников. Также постановил РАМБАМ: «Король Мошиах… отстроит Xpaм и соберет народ Израиля, рассеянный по свету…», а также «и построил Храм на его месте, и собрал народ Израиля из изгнания».

Этот порядок действий соответствует этапам раскрытия Божественного света во время Освобождения. Когда будет построен Храм, в нем и только в нем станет светить мощнейшее раскрытие Всевышнего. Позже, оно распространится на весь мир, что повлечет за собой стремление евреев со всех стран вернуться в Святую Землю.

Нужно отметить, что многие евреи соберутся в Израиле еще перед постройкой Храма, но ситуация, когда ни одного еврея не останется в изгнании, наступит только после появления Храма.

На следующем этапе Освобождения произойдет оживление мертвых. И это также доказывается в книге «Зоар» из следующего предложения в книге Псалмов: «Сокрушенных сердцем исцеляет Он». Это намекает на то, что Всевышний исцелит людей, сердца которых разбиты по их умершим родным и близким, оживив тех.

Что касается времени оживления мертвых, то хотя в книге «Зоар» сказано, что это произойдет через 40 лет после собрания изгнанников, Ребе Король Мошиах утверждает, что так как книга «Зоар» не является законодательным источником, то эти годы не обязательно должны быть интерпретированы по простому смыслу. Ребе также уточняет из слов РАМБАМа, что есть возможность того, что оживление мертвых произойдет сразу после строительства Храма и возвращения изгнанников.

В любом случае, слова «Зоар» относятся к оживлению всего еврейского народа. Но праведники будут оживлены сразу в начале Дней Мошиаха. РАДБАЗ (рабби Давид бен Зимра) отмечает, что он видел слова РИТВА (рабби Йом-Тов бен Авраам) от имени его учителей, что есть два оживления: одно частное, для умерших в изгнании праведников, которое произойдет сразу после прихода Мошиаха, а другое общее, которое произойдет ближе в окончанию шестого тысячелетия.

Источники: книга «Зоар» I 134а, 140а. Вавилонский Талмуд, трактат «Брахот» 49а. «Вопросы и ответы» РАДБАЗа часть 3, п. 244. «Святые послания» Ребе РАШАБа том 1, письмо №130. РАМБАМ, «Законы о королях» 11:1,4. Ребе ШЛИТА, «Итваадует» 5750 г. том 4, стр. 105 и «Ликутей Сихот» том 28, стр. 206.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Эра Мошиаха » Освобождение (другие статьи):