22 Тишрея 5782 года, третий день недели, гл. Браха

Не нужно скрывать личность Мошиаха!

Но когда они принесли этот текст на проверку Ребе, как это делали всегда, то произошло нечего из ряда вон выходящее — Ребе собственноручно добавил следующие слова: «А в нашем поколении — это глава поколения...»

3672 (1)
Свободный перевод: Шолем Лугов
Не нужно скрывать личность Мошиаха!
«Двар Малхут»

Многие хасиды называют «Двар Малхут» — беседы Любавичского Ребе Короля Мошиаха за 5751-2 (1991-1992) годы — «продолжение 51-52 годов» (как сборник Ребе РАШАБа). Причина этого в том, что в этих беседах Ребе ШЛИТА рассуждает о сходных идеях, которые органично следуют друг за другом. Кроме этого, каждую неделю Ребе добавляет что-то новое.

Один из примеров того, как в 5752 году Ребе как бы старается продолжать одну и ту же идею каждую неделю, это обсуждение личности Мошиаха. Известно, что до этого мы видим относительно мало высказываний Ребе о том, что «глава поколения это Мошиах поколения», но начиная с 5752 года это выражение присутствует практически в каждом выступлении Ребе. «Глава поколения это Мошиах поколения». Это уже определение.

Одновременно с этим, в период, о котором мы говорим, начались публикации личности Мошиаха хасидами ХАБАДа во многих странах. Хасиды сами начали эту инициативу, которая впоследствии вылилась в то, что мы сегодня называем «Кабалат а-малхут» — встреча Короля Мошиаха — в которой участвует весь еврейский народ. Это отличается от предыдущих лет, когда Ребе не разрешал подобные публикации, когда о нем говорили или писали как о Мошиахе. Но в «год чудес», как мы называем 5752 год, особенно зимой этого года, Ребе постепенно начал давать разрешение на это. Есть десятки его одобряющих ответов разным людям, о чем мы уже неоднократно писали.

Довольно прозрачный намек на это можно найти в «Двар Малхут» на этой неделе, в частности когда мы обращаем внимание на то, как Ребе редактировал эту беседу.

Ребе сам добавил слова, что Мошиах — это глава поколения

В пункте 18 Ребе говорит о том, что нужно «открыть глаза и увидеть, что все уже готово к Освобождению». Хасиды-редакторы, которые готовили эту публикацию к печати, написали, что евреи уже сидят за столом Всевышнего «вместе с нашим праведным Мошиахом (как сказано в книгах, что в каждом поколении есть один человек из рода Давида, который достоин стать Мошиахом)». А нужно заметить, что эта фраза уже встречалась в беседах Ребе, то есть это не новая идея. Но когда они принесли этот текст на проверку Ребе, как это делали всегда, то произошло нечто из ряда вон выходящее — Ребе собственноручно добавил следующие слова: «А в нашем поколении — это глава поколения, мой тесть и учитель, Ребе».

Другими словами: уже прошло то время, когда можно было говорить о личности Мошиаха только намеками; сейчас можно сказать об этом прямо и даже «показать пальцем» и сказать: «Вот он, Ребе Король Мошиах!»

Опубликовано: 23.11.2015

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter